Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Нефромикролитиаз что это такое

Заболевания почек, как правило, возникают неожиданно и внезапно. Несвоевременные меры могут привести к серьезным осложнениям, среди которых прогрессирование патологического процесса. При развитии такой ситуации часто просто не обойтись без оперативного вмешательства хирургов. Именно поэтому важно проведение своевременных лечебных мероприятий, направленных на восстановление функций почек и, как следствие, улучшение качества жизни пациентов.

Одним из таких заболеваний является микронефролитиаз почек. На первый взгляд, это заболевание может казаться безобидным, но на самом деле это не совсем так, патологический процесс может привести к мочекаменной болезни.

У пациентов наблюдается болезненное мочеиспускание. Если вовремя не выявить истинную причину, то камни неизбежно достигнут больших размеров, и тогда лечение будет включать в себя радикальные меры.

По сути, официального признания это заболевание не имеет, то есть специалисты просто диагностируют наличие конкрементов или песка в почках. Можно сказать, что микронефролитиаз почек – это начальная стадия мочекаменной болезни.

Микронефролитиаз почек может быть результатом следующих причин, а именно:

  • нарушение метаболизма (обмена веществ);
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • аномалии мочевыводящих путей;
  • длительный прием кальцийсодержащих препаратов, а также витаминов С и Д;
  • эндокринологические патологии.

Основной причиной, которая провоцирует образование песка и камней в почках, является водопроводная вода. В зависимости от региона вода по своему составу может отличаться. Например, если в воде присутствует избыточное количество минеральных веществ, то это может пагубно сказаться на здоровье жителей.

Итак, как уже говорилось, своевременная помощь – это залог скорейшего и успешного выздоровления, но вот проблема заключается в том, что выявить микронефролитиаз обеих почек не так уж и просто.

Болезненные мочеиспускания могут беспокоить «обладателей» заболевания лишь изредка, то есть в моменты выведения скопившегося песка.

В некоторых случаях больные могут почувствовать боль лишь тогда, когда камни достигли уже больших размеров.

Еще одним признаком заболевания может быть уменьшение суточного количества выделяемой мочи. Болезненные ощущения могут локализоваться в области живота и поясницы. Многое зависит от того, где именно находится образовавшийся камень.

Зачастую патологический процесс выявляется чисто случайно при ультразвуковом исследовании почек и мочевыводящих путей.

Пациенты могут обратиться к доктору с жалобами на сильные болевые ощущения в боку, пояснице и животе. Такая клиническая симптоматика может сильно напоминать почечную колику маленькой интенсивности.

Лечение микронефролитиаза включает в себя выполнение следующих задач:

  • на первом этапе следует избавить пациента от болевого синдрома;
  • дальнейший этап направлен на предотвращение развития болевых ощущений;
  • следующей задачей является уменьшение камней, а также предотвращение их дальнейшего развития.

Лечение проводится двумя способами, а именно:

  • традиционные методики;
  • народная медицина.

К примеру, если кристаллы мочевой кислоты появились в мочевом осадке из-за кальцийсодержащих препаратов, то первым делом необходимо просто отменить эти лекарственные средства.

Далее назначаются стимулирующие и общеукрепляющие средства, которые будут способствовать нормализации функциональной активности почек.

Микронефролитиаз не лечится антибактериальными препаратами.

При закупорке мочевыводящих путей больному назначается оперативное вмешательство, которое включает в себя следующее:

  • дробление конкрементов;
  • дробление камней проколами;
  • полостная операция проводится в более серьезных случаях;
  • эндоскопическая и лапароскопическая операция – это инновационные технологии, применяемые в последнее время.

Если же речь идет о приступе сильной боли, то в первую очередь лечение сводится к применению спазмолитиков, которые снимут мышечный спазм. После снятие боли лечение должно быть направлено на предотвращение инфекционно-воспалительных осложнений. В зависимости от состава конкремента, врач подбирает средства, которые способствуют их выведению.

Лечение с помощью народных средств – это эффективно и надежно, но при этом не стоит забывать о том, что лекарственные травы и другое сырье нетрадиционных методик при их неправильном использовании могут навредить. Именно поэтому важно консультироваться с врачом перед началом лечебного процесса.

Рассмотрим популярные и проверенные рецепты народной медицины:

  • виноград. Для приготовления лекарственного средства в качестве сырья мы берем именно виноградные веточки, которые заготавливают в летнюю пору. Ветви следует измельчить и просушить. На один стакан кипятка достаточно одной чайной ложки измельченных виноградных ветвей. Средство необходимо настаивать в течение двух часов. Употребляют настой в течение дня за три-четыре приема;
  • травяной сбор. Необходимо приготовить травяной сбор, для которого понадобятся следующие ингредиенты: кукурузные рыльца, березовые листья, корни лопуха, стальник. Все компоненты следует тщательно смешать и залить кипятком. Раствор настаивается в течение одного часа. Далее полученный настой процеживают и употребляют после каждого приема пищи всего по одной столовой ложке;
  • овес. Это средство замечательно очищает почки. Кипятком необходимо залить зерна с шелухой, поместить все это в термос и настаивать в течение двенадцати часов. Средство обязательно следует процедить, а затем употреблять на завтрак. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить немного сахара или меда.

Как уже упоминалось выше, серьезным осложнение микронефролитиаза почек является мочекаменная болезнь, которая в некоторых случаях может требовать оперативного вмешательства, именно поэтому вспоминаются слова: «Лучше сто грамм профилактики, чем килограмм лечения».

Для того чтобы предотвратить появление недуга, придерживайтесь следующих рекомендаций, а именно:

  • сбалансированный режим питания. Ваш дневной рацион должен быть обогащен молочной и растительной пищей;
  • принимайте поливитамины, а в частности, витамины А и Д;
  • насколько это возможно, постарайтесь отказаться от острой и соленой пищи;
  • употребляйте достаточное количество природной воды;
  • для нормализации водно-солевого баланса и лучшего выведения солей необходимо употреблять как можно больше фруктов, а в летний сезон – налегать на арбузы;
  • лучше заменить привычные магазинные чаи травяными почечными сборами.

И кроме всего прочего, не стоит забывать о профосмотрах. Также не затягивайте с лечением, а уже при первых признаках, указывающих на заболевание, обращайтесь к врачу.

Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то это поможет вам справиться с возникшей ситуацией, а также предотвратить появление рецидивов.

Профилактические меры помогут значительно сократить срок лечебного процесса и ускорить выздоровление.

Кроме того, важно не забывать, что диетическое питание, в частности, отказ от соленого и острого, это не временная вынужденная мера, а образ жизни. Важно пересмотреть свой рацион и отдать предпочтение тому, что «любят» ваши почки.

Отдельно хотелось бы упомянут о белковой пище, которую необходимо употреблять в ограниченном количестве «обладателям» данного заболевания. Дело в том, что после переваривания белка выделяются токсические вещества, нейтрализацией которых занимаются именно почки. Лучше всего употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Продукты лучше всего отваривать или запекать.

Итак, микронефролитиаз почек – это не приговор. Да, это нарушение в работе почек, но с этим недугом возможно справиться. Важно понимать, что многие факторы могут являться провокаторами недуга, среди которых можно выделить наследственную предрасположенность, воду, рацион питания. В истинных причинах патологического процесса поможет разобраться специалист. Существуют как традиционные, так и народные методы борьбы с заболеванием. В любом случае лечиться следует под контролем специалиста.

Причины и признаки

От чего возникает микронефролитиаз почек? Эта патология почек является начальной стадией развития мочекаменной болезни и возникает под воздействием различных провоцирующих факторов, в качестве которых выступают следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения метаболизма;
  • неправильное питание;
  • злоупотребления солью и солеными продуктами;
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • заболевание эндокринной системы;
  • избыток в организме калия и витаминов Д и С.

Симптомы болезни выражены слабо, поэтому человек не сразу может обратить внимание на возможные неполадки в организме. В первую очередь, необходимо обратить внимание на изменение ощущений во время мочеиспускания. Любая болезненность при этом должна насторожить.

Кроме того, если возникают боли внизу живота и в области поясницы, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. При прогрессировании заболевания у больного может возникнуть почечная колика. Прием мочегонных препаратов тоже может спровоцировать интенсивный болевой синдром.

Лечение

При возникновении почечной колики боль купируется спазмолитиками. После устранения болевого синдрома необходимо принять лечебные меры для предупреждения развития инфекционно воспалительных процессов. Антибактериальные препараты в лечении микронефролитиастаза не применяются, за исключением тех случаях, когда повышен риск развития осложнений. Все лекарственные препараты, направленные на лечение микронефролитиаза, должны быть назначены врачом.

В зависимости от состава почечного конкремента врач индивидуально подберет медикаментозные средства, которые направлены на выведение их из почек. В лечении заболевания значительная роль принадлежит соблюдению специальной диеты.

Больному рекомендуется исключить ряд продуктов, которые могут спровоцировать дальнейшее прогрессирование заболевания.

Рацион должен состоять из растительных и молочных продуктов. Нельзя употреблять острую и жареную пищу, крепкий чай и кофе. Кроме того, необходимо ограничить потребление продуктов, в которых имеется большое содержание белка. Его избыток приводит к образованию токсинов, которые должны быть выведены почками.

Поскольку микронефролитиаз является начальной стадией пиелонефрита, лица, у которых имеется предрасположенность к камнеобразованию в почках, должны соблюдать следующие рекомендации:

  • регулярное проведение ультразвукового исследования почек для наблюдения динамики;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • придерживаться принципов здорового питания;
  • регулярно проходить обследование у нефролога.

Своевременное лечение поможет избежать накопления песка и мелких камней в почках, что, в свою очередь, предотвратит переход заболевания в более тяжелую стадию.

Диагностические методы и лечение

В большинстве случаев данное заболевание диагностируется с помощью ультразвукового исследования органов мочевыделительной системы. Это позволяет определить локализацию конкрементов и выявить основные места их расположения. Пациент обращается к врачу с жалобами на поясничные боли приступообразного характера, а также с болями в боку и животе. Если врач подозревает наличие осадочных образований, помимо УЗИ, он назначает лабораторный анализ мочи на обнаружение солевого осадка.

Если после всего обнаруживаются осадочные элементы в почках, проводится лабораторное исследование, позволяющее определить химическую природу песка или камней. Эти данные очень важны для правильного назначения подходящих препаратов и методов лечения. Основная схема проведения лечебных мероприятий включает несколько направлений, первым из которых является снятие болевых симптомов. Для этого назначаются спазмолитические лекарственные препараты, и одновременно с ними прописываются противовоспалительные средства для устранения инфекционного процесса.

Далее проводятся меры по выведению осадочных элементов из организма с наименьшими дискомфортными ощущениями. Основная цель — это естественный вывод солевых образований с помощью доступных медикаментов. Существует множество лекарств, способных эффективно растворять песок и камни небольшого размера. Составление лечебных процедур для каждого пациента обязательно сопровождается диетическими рекомендациями, которые позволяют избежать опасных продуктов, способных усилить отложение солевого осадка.

Например, если отложения сформировались из-за повышенной кислотности мочи или избытка кальция, виной этому могут быть некоторые лекарства, которые пациент принимал на протяжении длительного периода. В таком случае следует сразу же прекратить прием этих лекарств. При тщательно составленном режиме питания можно достичь хороших результатов, так как конкременты постепенно растворяются и выходят вместе с мочой. Также недопустимы тяжелые нагрузки и употребление вредных напитков, с газом или химическими красителями.

Если произошла закупорка мочевого протока, лечение проводится в виде оперативного вмешательства. Оно состоит из нескольких шагов, первым из которых является дробление солевого образования на более мелкие элементы при помощи дистанционного способа. Иногда это делается при помощи проколов, но в более тяжелых случаях проводится полостное хирургическое вмешательство. Самыми новыми и передовыми технологиями в подобной области лечения признаны операции с применением эндоскопа или лапароскопа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации