Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Запах мочи при цистите

imageНаверное, каждому из нас когда-то в своей жизни приходилось сталкиваться с таким явлением, как неприятный запах мочи. Многих эта проблема беспокоит постоянно, а некоторых лишь изредка. Даже иногда частые приемы ванны не помогают избавиться от неприятного запаха. И это не удивительно, ведь причина кроется не снаружи, а внутри организма.

Самостоятельно установить причину неприятного запаха мочи не получится, так как причин множество: от простого цистита до серьезных заболеваний мочеполовой системы. Только полное обследование и анализы помогут врачу поставить правильный диагноз. 

У здорового человека моча имеет специфический, но не резкий запах. Нормальный окрас – светло–желтый или ярко–желтый. Но она может менять свой окрас от питания и витаминных комплексов на насыщенно желтый цвет. Точно так же некоторые препараты оказывают такое влияние. Но в любом случае, эти факторы могут изменить лишь цвет мочи, но не ее запах. Если она изменила запах, то в первую очередь нужно обратить внимание на то, нет ли в ней примесей крови, хлопьев или помутнения.

Неприятные запахи мочи, свидетельствующие об опасных заболеваниях

Машинный запах мочи

imageЗапах мочи может быть очень специфичным. Некоторые специфические запахи помогают в постановке диагноза. Например, необычный машинный запах может появиться в результате генетического заболевания – фенилкентурии. При данном заболевании моча изменяет свой химический состав, точно так же, как и кровь. Это происходит в результате нарушения обмена фенилаланина в человеческом организме. Эта патология без лечения приводит к поражениям ЦНС и вызывает нарушения в белковом обмене в результате накопления в тканях и жидкостях данного фермента, а также его производных. Эти производные очень токсичны для всего организма.

При исследовании мочи по Феллингу она окрашивается в сине–зеленый цвет. В анализах крови будет повышенное содержание фенилаланина. Как правило, это заболевание начинает проявляться уже после рождения, поэтому если вы ощутите специфический запах машинного масла в моче младенца, то нужно сразу же показаться врачу. Заболевание лечится под строгим наблюдением врача, больному назначаются специальные медикаменты и лечебная диета.

Запах аммиака или ацетона

Некоторые люди обнаруживают, что их моча издает специфический запах аммиака или ацетона. Если такое явление наблюдается по утрам, то такое явление может указывать на застой в почках. Очень часто застой урины наблюдается у беременных женщин, которые пьют недостаточное количество жидкости. Также это явление характерно для людей, ведущих сидячий образ жизни. Это явление не опасно и особого лечения не требует. Все, что необходимо сделать, это начать употреблять большее количество жидкости и постараться больше двигаться.

Также запах ацетона в моче может указывать на сахарный диабет. Если у вас присутствуют и другие симптомы данного заболевания, то нужно немедленно сдать анализ крови на сахар и пройти полное обследование у врача.

Иногда инфекция в мочеполовой системе приводит к появлению запаха аммиака в моче. Инфекция может быть где угодно: в почках, в мочевыводящей системе, в мочевом пузыре. Такие изменения в моче можно увидеть не только с утра, но и на протяжении всего дня при каждом мочеиспускании. Поэтому в таком случае нужно обязательно обратить внимание на цвет мочи, на ее общее состояние и внешний вид. Особенно нужно насторожиться, если при мочеиспускании вы испытываете болевые ощущения.

Если в моче присутствуют кровяные выделения, то это тревожный симптом. Если кровь появляется в начале процесса мочеиспускания, то это указывает на поражение начальной части мочеиспускательной системы. Если в конце, то поражена внутренняя часть. Если кровь присутствует на протяжении всего процесса мочеиспускания, то это свидетельствует о серьезных заболеваниях почек. Именно поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Запах рыбы у мочи

Иногда моча может издавать неприятный запах рыбы, причем очень резкий и сильный. Если этот запах появился, то скорее всего у вас такое заболевание, как триметиламинурия. До конца это заболевание не изучено и причины его возникновения тоже. Но врачи предполагают, что оно связано с нарушениями функций ферментной системы печени, в результате таких нарушений в организме происходит накопление такого вещества, как триметиламина. Это вещество выделяется вместе с мочой и придает ей неприятный запах рыбы.

При запущенном состоянии бывает и такое, когда запах настолько силен, что его ощущают даже люди, которые находятся на приличном расстоянии. Этот запах доставляет человеку много неприятностей и хлопот, вплоть до психических расстройств. Лечится данное заболевание не медикаментозно, а специальной диетой. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые преобразовываются в триметиламин: бобовые, мясо, рыба, яйца. Однако, к сожалению, даже это дает только временный результат. Лечения врачи еще не изобрели, поэтому острый запах будет сопровождать больного человека всю его жизнь.

Мужской запах мочи

Некоторые мужчины имеют специфический запах мочи, это не всегда говорит о заболевании. Мужской запах отличается от женского запаха мочи. Это явление считается нормальным, так как учеными было доказано, что женская и мужская моча отличается по запаху. А все потому что в ней содержится разное количество тестостерона и эстрогена. Кроме того, запах мочи становится резким и неприятным после большого количества выпитого пива.

Менее опасные заболевания, при которых появляется неприятный запах мочи

Цистит от простуды

Если после долгого пребывания на холоде вы заметили, что мочеиспускание доставляет вам болезненные ощущения, то это указывает на простудное явление. Это заболевание называется циститом. Оно возникает при воспалительном процессе мочевых путей. Чаще всего воспаляется мочевой пузырь. При этом недуге неприятный запах мочи слабо заметен, поэтому этот симптом можно и не заметить вообще.

Цистит может быть первичным и вторичным. Первичным циститом чаще всего болеют женщины, а не мужчины. и простудном цистите человек ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Процесс мочеиспускания доставляет дискомфорт, так как может ощущаться жжение, боль внизу живота и неприятный запах мочи. Цистит лечится успешно, но лучше с лечением не затягивать, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Чаще всего врачи назначают антибактериальные препараты, антибиотики и лечебные ванны с травами. После начала лечения симптомы исчезают уже на третий день. Курс лечения также длится не долго – около недели.

Если после лечения значительного облегчения не наступает, то это говорит о том, что возник вторичный цистит. При его появлении нужно срочно обратиться к врачу, так как он может возникнуть по разным причинам и в дальнейшем привести к различным осложнениям в здоровье. Без лечения, вторичный цистит может стать причиной таких заболеваний, как пиелонефрит, аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь и тому подобное. Особенно опасен цистит при сахарном диабете и травмах позвоночника.

Хламидиоз, уреаплазмоз и другие

Существуют и другие болезни, которые могут повлиять на запах мочи. Это хламидиозуреаплазмоз и другие. Без лечения эти заболевания могут перейти в хроническую форму. Как правило, при наличии данных инфекций изменяется не только запах мочи, но и ее цвет, состав. Иногда в моче появляются примеси крови. Данные инфекции успешно поддаются лечению. Лечение назначается врачом индивидуально, исходя из вашего состояния.

Гастрит и дисбактериоз

При гастрите или дисбактериозе моча приобретает кисловатый запах. Это обусловлено повышенной кислотностью в организме. Если у вас есть язва, то сгустки крови в моче могут указывать на то, что язва обострилась и начала кровоточить. В таком случае необходима немедленная госпитализация.

Причины появления неприятного запаха мочи при цистите

Цистит – это заболевание, вызванное воспалительными процессами в мочевом пузыре. Причинами этих воспалений являются:

  • Проникновение в мочеиспускательный канал бактерий (например, кишечной палочки);
  • Аллергическая реакция на туалетную бумагу или вагинальные дезодоранты;
  • Редкое мочеиспускание и, как следствие, застой урины;
  • Дискомфортное нижнее белье;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Нарушенная микрофлора влагалища.

Наиболее распространенными симптомами цистита считаются: боли в пояснице, частое мочеиспускание, тошнота, лихорадка, моча с неприятным запахом и кровяными выделениями. Странный запах мочи при цистите обусловлен:

  • Содержанием в урине гноя, который образуется в результате воспаления;
  • Повышенной кислотностью мочи;
  • Наличием в моче белка, глюкозы и гемоглобина;
  • Повышенным содержанием лейкоцитов и эритроцитов;
  • Наличием нитритов (продуктов распада);
  • Попаданием в урину билирубина и уробилиногена;
  • Повышенным содержанием кетонов;
  • Употребляемыми лекарственными препаратами.

Все перечисленные явления в большей или меньшей степени и придают моче больного циститом неприятный (иногда тухлый) запах и мутный цвет. Помимо этого моча при данном заболевании может содержать кровь, что свидетельствует о прогрессировании воспалительных процессов. Еще одной причиной попадания в мочу крови является повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Лечение и профилактика цистита

Для того чтобы определить возбудителя заболевания, необходимо сделать анализ мочи на бактерии. Только после выявления первопричины приступают к лечению. Чаще всего для уничтожения инфекции назначают антибиотики и противомикробные средства.

Основными профилактическими мерами предупреждения цистита и его неприятных последствий являются: соблюдение правил личной гигиены, ежедневное употребление достаточного количества жидкости, избегание переохлаждения, застоя мочи и запоров. Еще одной важной мерой предосторожности является исключение из личного гардероба слишком тесной и обтягивающей одежды, которая нарушает кровообращение в тазобедренной области.

Почему при цистите меняется запах мочи?

В норме запах мочи у женщин специфический, но нейтральный, а цвет — соломенно-желтый. Во время развития инфекционного процесса меняется химический состав урины, что и объясняет ее неприятный, резкий запах. Воспалительный процесс в мочевом пузыре приводит к выпоту экссудата, кровотечениям разной интенсивности, образованию гноя. Поэтому в урине обнаруживается большое количество белка и крови, изменение ее кислотности в кислую (при остром течении заболевания) или щелочную сторону (при хроническом цистите), что способствует образованию идеальной среды для размножения бактерий. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, распад химических составляющих мочи (мочевины) и приводят к появлению биологической жидкости с неприятным запахом. К тому же прием лекарственных препаратов при терапии воспаления тоже меняет запах мочи, однако при полном выздоровлении и окончании лечения запах вновь становится нейтральным.

Вернуться к оглавлению

Цвет урины при цистите

Мутная урина появляется из-за содержания в ней гноя и белка, увеличения количества лейкоцитов, появления примесей и хлопьев. Иногда при легком воспалении наблюдается желтая моча, но чаще цвет мочи изменяется. Другие изменения в цвете мочи и содержании химических веществ чаще всего связаны с сопутствующими заболеваниями:

  • темная моча при холецистите;
  • глюкоза в урине — при диабете;
  • ярко окрашенная моча — при применении лекарственных препаратов;
  • розовая или красная урина говорит о появлении крови и развитии микрогематурии;
  • коричневая моча — следствие появления гноя и травмирования стенок пузыря;
  • яркая моча обнаруживается при этиотропной терапии, применении уроантисептиков, которые изменяют цвет и запах урины.

Вернуться к оглавлению

Диагностика для оказания помощи в выявлении патологии

При подозрении на цистит потребуется сдать урину, кровь и пройти УЗИ-обследование мочевого пузыря.

Обследование воспаления мочевого пузыря проходит комплексно, с учетом клинических проявлений заболевания и результатов лабораторных исследований. Основным проявлением острого цистита является частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями, боль и дискомфорт внизу живота, субфебрильное повышение температуры. При хроническом течении симптомы схожи, но менее выражены. В анализе урины обнаруживается микро- или макрогематурия, ложная протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия. При диагностике тяжелого течения заболевания для определения его стадии и характера, могут проводить дополнительные исследования (УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию).

Вернуться к оглавлению

Лечение воспаления мочевого пузыря

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Несвоевременное оказание адекватной помощи может привести к хроническому течению заболевания, воспалению других органов мочеполовой системы (пиелонефриту). При лечении цистита применяют:

  • Этиотропную терапию. Для устранения причины заболевания назначают антибиотики, противогрибковые препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для снижения проявления болевых симптомов.
  • Физиотерапию и витоминотерапию с целью повышения иммунитета и профилактики рецидивов, что особенно актуально при хроническом цистите.

Вернуться к оглавлению

Профилактика предупредит рецидивы

Для профилактики цистита необходимо проводить своевременное лечение заболеваний органов мочеполовой системы, не переохлаждаться, укреплять иммунитет. Большое значение имеет соблюдение интимной гигиены, применение качественного нижнего белья (преимущественно из хлопка), средств личной гигиены. Соблюдать правильное питание и подвижный образ жизни.

Причины изменения запаха и цвета мочи при цистите

Система выделения мочи отвечает за выведение жидкостей организма, переработанных почками. Данные жидкости имеют определенные характеристики, например, запах, состав и цвет. Изменение мочи говорит о развитии таких заболеваний, как цистит. Определить состав урины возможно лишь в лабораторных условиях, но изменение других показателей мочи легко выявить самостоятельно. На процесс изменения показателей в моче влияет возрастание кетонов, красных и белых кровяных телец. Повлиять на запах и цвет могут принимаемые лекарственные препараты или попадание в мочу уробилиногена или билирубина.

Вернуться к оглавлению

Что означают разные цвета мочи (красный, коричневый, желтый)?

При цистите цвет мочи бывает коричневый, красный, желтый. Урина становится мутная, темная, непрозрачная, обнаруживаются хлопья. Розовая или яркая моча красного цвета при этом заболевании говорит о чешуйчатом шелушении эпителия мочевого пузыря по причине воспаления. Темная и коричневая моча указывает на присутствие гноя, иногда с примесью крови. Ярко-желтая моча с неприятным запахом может появиться вследствие приема уроантисептиков, имеющих выраженное противомикробное действие.

Вернуться к оглавлению

Что покажут анализы?

Основываясь на показателях анализов, врач назначает лечение в зависимости от стадии болезни и причины возникновения. В составе урины специалисты обращают внимание на такие изменения: наличие гемоглобина, белка, уробилиногена, билирубина, уровень кетоновых тел и лейкоцитов, плотность урины и на то, какого цвета моча при цистите.

Гемоглобин в моче свидетельствует о нарушениях в организме.

Гемоглобин говорит о нарушениях, так как в моче присутствовать не должен. Белок, уробилиноген, билирубин и красные кровяные тельца присутствовать в моче должны, но с появлением болезни их количество значительно возрастает, а это дает стойкий неприятный запах. О состоянии почек можно говорить, отталкиваясь от плотности урины. Изменения цвета урины, высокие показатели лейкоцитов и кетоновых тел в такой же степени информируют о возникновении болезни.

Вернуться к оглавлению

Лечение цистита

Грамотно составленный курс лечения избавит от цистита за 2 недели. Для устранения болезненных ощущений назначают «Дротаверин форте», «Но-шпу», «Спазоверин». «Уреацид», «Эспа-Фоцин», «Зеникс», «Нитроксолин» — антибактериальные средства, являющиеся главным компонентом лечения. Врач назначает дополнительные медикаменты, если результаты исследований показали наличие грибков или вирусов. Во время терапии рекомендуется провести обследование организма для выявления возможных очагов воспаления, следить за работой органов ЖКТ. При лечении цистита полезны сидячие ванночки, компрессы и прием отваров из трав, но консультация с врачом перед началом таких процедур обязательна.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Избежать появления недуга можно, соблюдая несколько несложных правил. Нужно избегать переохлаждений как в холодное время года, так и летом (например, менять купальник после плавания), уделять внимание личной гигиене. Отличной профилактикой цистита станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • выбирать нижнее белье из натуральных материалов;
  • своевременно опустошать мочевой пузырь;
  • внимательно относиться к выбору средств для личной гигиены;
  • в критические дни отдавать предпочтение прокладкам;
  • минимизировать присутствие в рационе острого, жирного, соленого;
  • вести подвижный образ жизни.

Для профилактики цистита нужно пить достаточное количество жидкости (минимум 2 литра в сутки), отказаться от спермицидов, соблюдать умеренную активность в интимной жизни, проводить плановые медицинские осмотры раз в год, не носить стринги, слишком узкую и облегающую одежду, при малоподвижной работе делать перерывы на 5—10 минут для небольшой разминки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации