Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Сироп шелковицы: Тутовый дошаб

Шелковица, тутовое дерево или тутовник — красивое раскидистое дерево родом из Китая. Именно там шелковицу впервые стали использовать в производстве знаменитого китайского шелка. Ведь тутовый шелкопряд, который собственно и поставляет для этого тонкие шелковые нити, употребляет в пищу листья именно этого дерева. А еще из луба шелковицы в Древнем Китае начали делать бумагу.

Однако польза шелковицы на этом не заканчивается. Не менее ценными свойствами обладают и плоды шелковицы. Внешне напоминающие крупную ежевику, имеющие окраску от кремового до темного, на грани с черным, фиолетового, они содержат множество полезных веществ и довольно давно используются как природное лекарственное средство.

Состав

image
Juicy Mulberry in a ceramic bowl

Ягоды шелковицы хороши тем, что в своем составе содержат мало органических кислот, а, значит, не имеют раздражающего действия. Поэтому есть их можно даже тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Но конечно, только вне обострения.

Помимо этого:

  • Белая шелковица содержит до 4% железа, а черная аж до 6,3%.
  • Витамин К, который является обязательным участником системы кроветворения и благодаря которому шелковицу применяют при малокровии.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, до 36 мг в 100 гр ягод, что делает её незаменимой в лечении простудных заболеваний.
  • Витамины группы B, а также фосфор, магний и калий, которые все вместе обеспечивают нормальную деятельность сердца, сосудов и вашей нервной системы.
  • Витамин E и A – антиоксиданты способные помочь организму избавиться от вредного влияния токсинов, свободных радикалов и других веществ, приводящих к преждевременному старению клеток.
  • Цинк, которого в плодах белой шелковице больше, чем в черной, обладает противовоспалительным действием. Помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями.
  • Ресвератрол, который является природным антибактериальным и антивирусным средством, а еще защищает организм от раковых клеток.

В плодах шелковицы есть пектин, хорошо влияющий на пищеварение. Неспелые ягоды содержат много дубильных веществ, способных помочь при расстройстве, а переспевшие, наоборот, обладают слабительным эффектом.

Мнение врачей:

Сироп шелковицы, известный как тутовый дошаб, вызывает интерес среди врачей благодаря своим полезным свойствам. Этот натуральный продукт обладает высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, способствуя укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Врачи отмечают, что регулярное употребление сиропа шелковицы может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и даже поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим ценным свойствам, сироп шелковицы становится популярным средством для поддержания здоровья и восстановления организма.

Тутовый дошаб. Что такое тутовый дошаб или сироп из шелковицы. Тутовый дошаб - обзор продукта.Тутовый дошаб. Что такое тутовый дошаб или сироп из шелковицы. Тутовый дошаб – обзор продукта.

Полезные свойства

image

Благодаря такому химическому составу плоды шелковицы известны не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. С целью лечения применяются свежие ягоды, сок шелковицы, настои, отвары и сладкие сиропы. Тутовник помогает:

  1. При воспалении дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, ларингит, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта.
  2. Отвары и настои из шелковицы рекомендуется принимать при затяжном бронхите, осложненном изматывающим кашлем.
  3. Благодаря витаминам A, E и C шелковица помогает при сниженном иммунитете и частых простудах.
  4. При проблемах со зрением.
  5. Благодаря большому содержанию железа шелковица часто используется при проблемах с кроветворением.
  6. При различных сбоях в обмене веществ и склонности к ожирению.
  7. При заболеваниях сердца, особенно таких, как ишемия, тахикардия и при атеросклерозе.

Что такое дошаб?

image

Что такое тутовый дошаб и как принимать его при кашле? Дошаб – это вываренный по особой технологии концентрированный фруктовый или, как в случае с шелковицей, ягодный сок. Внешне он похож на густой сироп. Однако, сахар при его приготовлении не используется. Дошаб варят на Кавказе и Ближнем Востоке, причем не только из шелковицы, но и, например, винограда, граната или абрикоса. А используют как приправу к разным блюдам, как полуфабрикат для приготовления десертов или как натуральное целебное средство.

Купить сироп шелковицы можно и в готовом виде, а можно сварить дома самостоятельно. Использовать для этого нужно только хорошие, спелые ягоды:

  • Без повреждений, целые и не испорченные.
  • С короткими хвостиками, которые есть только у выспевших ягод.
  • У черной шелковицы на боках не должно быть много розовых вкраплений, такие ягоды могут оказаться недоспелыми.
  • У белой шелковицы не должно быть зеленых вкраплений, спелая ягода имеет или розоватый или кремовый оттенок.

Свежую шелковицу можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, но не дольше нескольких дней и только целые, с хвостиком, ягоды. Длительно хранятся только высушенные плоды.

Для того чтобы сварить дошаб дома вам понадобиться 0,5 литра воды, 10 кг ягод шелковицы и много терпения. Ягоды залить водой и поставить на маленький огонь. Варить час. После чего слить полученный сок и продолжить уваривать его на слабом огне не менее 15, а то и все 20 часов.

Во время приготовления постоянно нужно снимать появляющуюся пену. Именно она является индикатором готовности средства. Как только пена перестанет образовываться, значит, дошаб готов.

Пекмез Шелковицы (Тутовый дошаб) | Польза и применениеПекмез Шелковицы (Тутовый дошаб) | Польза и применение

Опыт других людей

Сироп шелковицы – Тутовый дошаб вызывает восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают его натуральный состав и приятный вкус, который делает прием сиропа приятным и легким. Многие отмечают положительное воздействие на организм: улучшение общего самочувствия, повышение иммунитета и энергии. Люди отмечают, что сироп шелковицы помогает им справиться с усталостью, стрессом и даже улучшить кожное покров. В целом, отзывы о сиропе шелковицы – Тутовый дошаб свидетельствуют о его эффективности и приятном воздействии на организм.

Особенности лечения

Лечить соком шелковицы можно многие болезни. Однако, чаще всего его используют как средство, помогающее при простуде, особенно осложненной сильным кашлем. Универсальность этого природного лекарства заключается в том, что применять его можно как при сухом, так и при влажном кашле.

Тутовый сироп плохо сочетается с медом, другими напитками из фруктов, лекарственными травами, отварами или настоями. Поэтому принимать его нужно только как самостоятельное средство. Если вы пьете еще какие-то целебные, натуральные препараты, то перерыв между ними и приемом дошаба должен составлять полчаса. Это же правило распространяется и на традиционные лекарственные средства.

Лечить кашель тутовым дошабом можно у детей начиная с двух лет. Однако, начальная доза для малышей будет составлять неполную чайную ложку.

Иногда производители на упаковке пишут не тутовый дошаб, а тутовый бекмез или пекмез. По своей сути это одно и то же, просто у разных народов этот продукт может называться по-разному.

Внимательно читайте состав средства перед тем, как купить его. Качественный тутовый дошаб должен содержать только сок из ягод шелковицы.

Рецепты лечения

image

Отсутствие ароматизаторов и сахара не делает сироп от кашля из шелковицы неприятным или кислым. Приготовленный из спелых ягод, он сам по себе имеет легкий сладковатый привкус и может легко приниматься даже в чистом виде. Существует несколько рецептов его применения:

  • Принимать дошаб в чистом виде, согласно инструкции, несколько раз в день за полчаса до еды.
  • При кашле или простуде развести одну столовую ложку средства в 100 мл теплого молока, затем долить горячим до полного стакана и не спеша выпить маленькими глотками.
  • При першении и боли в горле столовую ложку сока нужно развести в 200 мл теплой воды и полоскать несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что дошаб является полностью натуральным средством и не содержит никаких консервантов и даже сахара, его не стоит применять беременным женщинам и детям до двух лет. Помимо этого, лечение этим средством противопоказано:

  1. При холецистите или панкреатите, как при остром заболевании, так и при хроническом.
  2. При обострениях желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  3. При нарушениях пищеварения, склонности к запорам или, наоборот, к расстройству кишечника.

С осторожностью следует использовать дошаб людям страдающим аллергией на ягоды или фрукты и сахарным диабетом. Если вы принимаете дополнительно витаминно-минеральные добавки, то сочетать с сиропом их не рекомендуется, так как это может вызвать аллергию. В целом же и сама шелковица и дошаб на её основе хорошо переносятся и негативные последствия от их лечения бывают редко.

Частые вопросы

Чем полезен сироп из шелковицы?

Антиоксидантные свойства шелковицы благотворно влияют на обновление клеток организма. Основные полезные свойства: насыщение организма комплексом микроэлементов и витаминов, регулирование функционирования печени, выведение токсинов, улучшение состава крови, стабилизация работы нервной системы.

Что лечит сироп тутовника?

С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы.

Как правильно пить дошаб от кашля?

Одна чайная ложка натощак по утрам вылечит от разных простудных заболеваний за короткий срок. можно купить 1 банку, а можно и упаковку из 6 штукПриготовлен из плодов шелковицы (тутовника) без добавления сахара.

Как пить дошаб из шелковицы?

Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами. Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сиропа из шелковицы обращайте внимание на состав – он должен быть натуральным без добавления искусственных красителей и консервантов.

СОВЕТ №2

Храните сироп шелковицы в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить все его полезные свойства.

СОВЕТ №3

Используйте сироп шелковицы как добавку к чаю, йогурту, коктейлям или выпечке для придания им особого вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации