Кроме строгого медикаментозного режима и психологической помощи, больному нужно обязательное меню питания после инфаркта. Пища оказывает непосредственное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Организму в период реабилитации важно получать витамины, микроэлементы и вещества для обеспечения нормального функционирования. Если еда будет вредной, тяжело перевариваемой, это создаст дополнительную нагрузку на сердце и приведёт к очередному приступу инфаркта.
Зависимость питания от стадии болезни
Правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин составляется индивидуально, с учётом особенностей организма, степени поражения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и стадии течения болезни. Рацион заметно отличается в зависимости от периода после инфаркта. Некоторые продукты строго запрещены в самом начале реабилитации, но их можно включать на более поздних этапах.
Потому диета после инфаркта делится на три стадии:
- в острый период;
- в подострый период;
- при рубцевании.
Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.
Мнение врачей:
После инфаркта важно следить за питанием, чтобы поддерживать здоровье сердца. Врачи рекомендуют включать в меню больше свежих фруктов и овощей, нежирные молочные продукты, рыбу, орехи и злаки. Ограничение потребления жирных, жареных и копченых блюд, снижение соли и сахара также играют важную роль. Важно контролировать порции и регулярно употреблять пищу, богатую клетчаткой. Пить достаточное количество воды и отказаться от вредных привычек также способствует быстрому восстановлению после инфаркта.
Меню питания после инфаркта: острый период
Это первые дни после купирования случившегося у человека приступа. Еда для пациентов подбирается исходя из их текущего общего состояния. В некоторых случаях приходится питаться с помощью зонда, вводя пищу в жидком виде через специальные трубки. Если пациент способен самостоятельно жевать, то после инфаркта и стентирования дневной рацион разбивают минимум на 6 порций. Приёмы должны быть частыми, но в небольшом количестве. Это позволит не перегружать ЖКТ.
В такой период подвижность больного минимальная, из-за чего для женщин и мужчин подбирают низкокалорийную пищу. Сюда можно включить мясо, на котором отсутствует сало, простые супы на воде, каши и овощи, прошедшие термическую обработку методом тушения. Перед приёмом все блюда обязательно измельчаются в состояние пюре. Это минимизирует время на переваривание. Врач индивидуально определит, что можно есть, а от каких продуктов необходимо отказаться в первые дни. Но для всех пациентов действует одинаковое правило, требующее отказаться от:
- кофе;
- крепкого чая;
- алкоголя;
- сдобной продукции;
- копчёностей.
Если в первый же день начать питаться грубой и долго перевариваемой едой, это негативно скажется на общем состоянии и приведёт к некоторым осложнениям.
Подострый период
Он начинается примерно через 7 дней после приступа инфаркта. После стентирования восстановление проходит не так интенсивно, потому рекомендуется не спешить с переходом на более разнообразную и не обработанную соответствующим образом пищу. Здесь можно питаться более широким списком продуктов, поскольку состояние пациента улучшается. Постепенно, если восстановление идёт по плану, пищу дают уже в цельном виде, без переработки в блендере. Рекомендации остаются теми же:
- никаких вредных продуктов;
- ничего жареного, копчёного, солёного и жирного;
- рацион составлять на основе низкокалорийных блюд.
Можно кушать часто, больше 6 раз в течение дня. Но не забывайте пить и придерживаться принципов раздельного питания. Так система пищеварения сможет легче справляться с перевариванием еды, избавляя больного от чувства дискомфорта.
Опыт других людей
После инфаркта многие люди пересматривают свое меню питания, стремясь к здоровому образу жизни. Они отмечают, что важно исключить из рациона жирные и жареные продукты, снизить потребление соли и сахара. Вместо этого предпочтение отдают свежим фруктам, овощам, рыбе и нежирным молочным продуктам. Люди отмечают, что новое меню не только помогает контролировать вес, но и улучшает общее самочувствие, повышает энергию и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Важно помнить, что здоровое питание – это не просто диета, а образ жизни, способствующий восстановлению и поддержанию здоровья.
Меню питания после инфаркта: рубцевание
Диета после инфаркта в период рубцевания начинается с 4 недели или позже, в зависимости от темпов восстановления. Продолжается приём строго низкокалорийной пищи. Но важно разнообразить меню питания после инфаркта и обеспечить баланс витаминов и полезных микроэлементов. Ограничения, как и на всех предыдущих этапах, распространяются на:
- жирное;
- солёное;
- копчёное;
- острое;
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь;
- полуфабрикаты.
Можно есть больше разных продуктов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион для женщин и мужчин следующими блюдами:
- пища из нежирного мяса, приготовленная на пару, отварная или печёная в духовке;
- разнообразные овощи (сделать акцент на разных видах капусты, тыкве и моркови);
- фрукты (желательно сезонные, не вызывающие аллергические реакции).
Если нет ограничений и индивидуальной непереносимости, периодически в меню обязательно добавляют качественные морепродукты, полезные для ЖКТ сухофрукты и богатые витаминами и минералами орехи. Исключением будет арахис, который содержит в себе мало пользы.
Отличия в питании для мужчин и женщин
Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. В случае с мужчинами суточной нормой белков, жиров и углеводов составляет до 90, до 60 и не более 400 грамм соответственно. У женщин допускается:
- до 80 грамм белков в сутки;
- не больше 70 грамм жиров;
- максимум 300 грамм углеводов.
Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют. Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.
Меню питания после инфаркта: разрешённые и запрещённые продукты
Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент. Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.
В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:
- разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
- нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
- нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
- яиц, но в небольшом количестве;
- растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
- сезонных фруктов;
- овощей и зелени;
- мёда;
- свежих ягод и сухофруктов;
- зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.
Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта. Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.
Что запрещено
Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:
- всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
- сало и жирное мясо;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
- хлебобулочные изделия;
- продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
- алкоголь;
- жирный сыр и сливочное масло;
- газировки;
- крепкий чай и кофе;
- практически все кондитерские изделия.
Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.
Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям. Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.
Примерное меню
Учитывайте, что каждый организм уникален, потому диета подбирается индивидуально. Одним рекомендуется есть чеснок каждый день, а другим полезнее употреблять свежие помидоры. Предлагаем пример меню, которого следует придерживаться в острый период реабилитации. Это приблизительный рацион, который не является универсальным.
- С утра можно выпить компот, приготовленный из сухофруктов, но без добавления сахара. В них достаточно сахарозы, чтобы обеспечить приятный сладковатый вкус напитку. Альтернативой компоту будет стакан не сильно жирного кефира. Покупать обезжиренный кефир тоже не имеет смысла, в нём не так много пользы.
- На второй завтрак приготовьте кашу из крупы гречки или овсянки. Перед употреблением обязательно перетереть или взбить в блендере. Можно добавлять молоко. Хорошим дополнением к каше будет свежий фреш из моркови, тёртое или печёное яблоко.
- На обед перетирают отварную грудку вместе с бульоном, отваривают овощи. Желательно капусту, морковь или брокколи. В качестве напитка подойдёт отвар из шиповника, но без сахара.
- В качестве полдника употребляют фруктовые или овощные соки, добавляя в напиток чайную ложку качественного оливкового масла. При желании добавить омлет, приготовленный на пару.
- Ужинают 50 граммами отварной нежирной рыбы или другими морепродуктами с бульоном из перетёртых овощей. Запивают киселём из фруктов.
- На второй ужин отлично подойдёт взбитый творог с сухофруктами и половина стакана сока из свежих ягод.
- За пару часов до сна разрешается половина стакана кефира.
После острого периода меню становится более разнообразным. Пациентам, при отсутствии противопоказаний и аллергии, рекомендуется есть чеснок и томаты. Но если помидоры лучше брать свежие и максимально спелые, то чеснок стоит подвергнуть термической обработке.
Чеснок и томаты
Термически обработанный чеснок выделяет особые вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Помидоры также приносят пользу, обеспечивая организм витаминами и минералами. Но томаты едят только в свежем виде и в сезон. Зимой они не обладают ни вкусом, ни пользой. Потому хорошо иметь в морозилке замороженные овощи, которые можно зимой употреблять в пищу. О том, можно ли переходить на следующий этап диеты, спрашивайте у врача. Не всегда подострый или острый период проходит за указанный промежуток времени. При сильных поражениях сердца на восстановление уходит больше времени. Потому и правил питания приходится придерживаться дольше.
Даже если вы прошли все этапы восстановления, частично или полностью вернулись к прежней жизни после приступа, забывать о правилах рационального питания никогда нельзя. В комплексе с профилактическими мерами от рецидивов инфаркта грамотно составленный рацион обеспечит эффективную и слаженную работу всего организма.
Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное воздействие на все системы и внутренние органы человека. Правильное питание требуется не только после пережитого инфаркта. Намного разумнее следовать принципам здоровой пищи до того, как случились какие-то неприятности со здоровьем.
Подписывайтесь на наш сайт, задавайте интересующие вас вопросы, обязательно приглашайте к обсуждениям своих друзей и ждите новых полезных материалов!
Частые вопросы
Что есть на завтрак после инфаркта?
В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.
Что категорически нельзя делать после инфаркта?
Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара
Что полезно для сердца после инфаркта?
Что можно после инфаркта Разрешены нежирные сорта мяса, курицы, рыбы. Маложирные кисломолочные продукты. Растительные масла. Овощи, ягоды и фрукты в свежем и отварном, запечённом виде.
Можно ли картофельное пюре после инфаркта?
Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употре- блять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за потреблением жиров: предпочитайте растительные масла (оливковое, льняное) животным жирам, ограничивайте потребление жирной пищи.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей и фруктов: они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
СОВЕТ №3
Снизьте потребление соли: избыток соли может привести к повышению давления, что нежелательно после инфаркта. Замените соль специями и травами для придания вкуса блюдам.