Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Тромбоз вен: подбираем подходящую диету

Однажды столкнувшись с проблемой тромбообразования, больной человек начинает задумываться о том, как избежать дальнейшего развития болезни и оградить себя от возможных негативных последствий. Для того чтобы выбрать подходящий алгоритм действий, необходимо разобраться в принципе проблемы.

image
Тромбофлебит ног

Тромбообразование – это хорошо известное заболевание, которое имеет огромное распространение среди взрослого населения. Суть этой болезни заключается в образовании тромба в полости сосуда. Начинается образование тромба с возникновения на внутренней стенке сосуда так называемой фибринной плёнки, а затем к ней начинают «прилипать» тромбоциты, находящиеся в крови, к которым, в свою очередь, присоединяются лейкоциты. Рост тромба происходит постепенно с последующим уплотнением. Такое образование может возникнуть в любом сосуде, от самого мелкого до жизненно важных артерий. Разрастаясь, тромбы в сосудах начинают постепенно перекрывать кровоток, что приводит к кислородному голоданию тканей и органов.

Заболевание, при котором происходит воспаление стенок вен с образованием на них тромбов, называют тромбофлебитом. Самым плохим развитием этой болезни будет ситуация, при которой тромб отделяется от стенки сосуда и отправляется в свободное плаванье по кровеносному руслу. Он может в любой момент перекрыть поступление крови к жизненно важному органу в результате острой закупорки. При таком развитии ситуации врач поставит диагноз – тромбоэмболия.

Опасность данной болезни заключается в том, что её появление практически невозможно диагностировать в самом начале. Единственный более явный вариант – это варикозное расширение вен.

Итак, узнав, что у вас уже начал развиваться тромбоз, первым вашим шагом должен стать визит к врачу, который назначит вам адекватное медикаментозное лечение. Но тромбоз развивается в силу каких-то определенных причин, и наша задача будет эти причины из своей дальнейшей жизни убрать.

image
Блуждающий тромб

Почему образуются тромбы

Причины возникновения тромбообразования:

  1. Наличие болезней, приводящих к замедлению кровотока – пороков сердца, варикозного расширения вен, атеросклероза и т. д.
  2. Значительное повышение вязкости крови. К такому результату обычно приводят нарушение белкового состава крови и появление избыточного количества фибрина.
  3. Высокая свёртываемость.
  4. Наличие сужения сосуда по разным причинам.
  5. Слипание тромбоцитов.
  6. Проблемы в работе печени. Именно этот орган отвечает за обменные процессы в организме человека, и именно печень вырабатывает определённые вещества, отвечающие за сгущение крови. Если этот орган совершенно здоров, то и тромбы вряд ли появятся. Борясь за здоровье печени, вы боретесь против тромбоза.

Вследствие перечисленных причин человек, имеющий проблемы с образованием тромбов, может существенно сократить факторы риска дальнейшего прогрессирования болезни, просто изменив своё отношение к продуктам, которые он употребляет в пищу. Многие продукты, попадая в наш организм, активно работают против тромбов. Питание при тромбозе тоже имеет свои особенности. С помощью продуктов можно не только предотвратить тромбоз, но вполне возможна и рассасывающая терапия.

Мнение врачей:

При лечении тромбоза вен важную роль играет правильное питание, подчеркивают врачи. Они рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витамином Е, который способствует разжижению крови и улучшению кровообращения. К таким продуктам относятся орехи, семена льна, масло оливы. Также важно употреблять пищу, богатую витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Врачи советуют включать в рацион цитрусовые, киви, красный перец. Ограничение потребления жирных и жареных продуктов также является важным моментом при составлении диеты для пациентов с тромбозом вен. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, фруктов, зелени, рыбы. Соблюдение правильного рациона поможет улучшить состояние сосудов и снизить риск образования тромбов.

Диета при тромбофлебите - ТОП 5 продуктовДиета при тромбофлебите – ТОП 5 продуктов

Диета при тромбозе вен

Что можно изменить диетой:

  1. Максимально возможное приведение веса в норму. Клинические наблюдения показали, что основная масса людей, имеющих проблемы с тромбообразованием, имеет также довольно большие проблемы с избыточным весом. Полные люди болеют гораздо чаще, чем худые. Отсюда следует вывод, что пищу необходимо сделать менее калорийной.
  2. Снизить «вязкость» крови.
  3. Помочь очистке сосудов при помощи продуктов, оказывающих растворяющее действие и усилить их прочность.
  4. Нормализовать обменные процессы.
  5. Диета при тромбозе – не всегда обязательный элемент лечения, но если больной всё же уделит этому аспекту своей жизни должное внимание, процесс выздоровления пройдёт гораздо быстрее и эффективнее. Диетический рацион окажет благотворное влияние и на функционирование всего организма.

Какие продукты питания полезны при тромбозе

Приняв решение изменить свое питание и убрать благотворную среду для образования тромбов, человек должен чётко знать, какие продукты должны обязательно присутствовать в его рационе. Чаще всего это продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Многие из них содержат вещества, которые помогают недавно образованным тромбам рассосаться.

image
Витамин Е оказывает рассасывающее действие на тромбы
  1. Первое, что должно максимально часто присутствовать на столе, это продукты с большим содержанием омега-3, ненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относятся морская рыба, моллюски и рыбий жир. Они незаменимы для разжижения крови и разрушают фибрин.
  2. Продукты, в которых содержится витамин Е, который имеет ещё одно название – токоферол. Он тоже содержится в рыбе, а также в облепихе, ячневой и овсяной каше, кураге и орехах кешью. Данный витамин помогает избежать развития сердечной недостаточности и оказывает рассасывающее действие на тромбы. Стоит обратить внимание на то, что витамин Е усваивается только совместно с жирами, а термическая обработка резко снижает его содержание в продукте.
  3. Лук, обработанный или сырой. Это растение обладает свойствами нейтрализации жирной пищи, что, в свою очередь, снижает риск образования новых тромбов. Под воздействием веществ, содержащихся в луке, тромбы, ещё не ставшие твёрдыми, могут подвергнуться растворению. Это будет так называемая немедикаментозная рассасывающая терапия.
  4. Красные сорта винограда содержат много ресвератрола, который работает, препятствуя скапливанию тромбоцитов.
  5. Имбирь содержит такое вещество, как гингерол, и обладает свойствами, очень близкими к «Аспирину». Он поможет значительно снизить свёртываемость крови и растворить небольшие образования.
  6. Ягоды в любом виде тоже употребляют, чтобы не было тромбов.
  7. Гингко билоба окажет хорошее стимулирующее действие на кровообращение. В результате его употребления укрепляются стенки сосудов, и происходит их расширение.

Многолетние наблюдения позволили врачам сделать выводы, что люди, употребляющие в пищу большое количество овощей и злаков, гораздо реже имеют проблемы, связанные с тромбообразованием. Если же тромбы всё же образуются, то во время лечения они гораздо лучше поддаются растворению при применении препарата, который рассасывает уже имеющийся тромб. Вполне вероятно, что такой эффект обеспечивают содержащиеся в этих продуктах витамин С и клетчатка.

Многие люди не могут, да и не желают отказываться от мяса, но данное заболевание настоятельно требует сокращения потребления этого продукта. Кроме того, это должно быть только постное мясо, и приготовлено оно должно быть на пару или отварено. Полезно знать, что у вегетарианцев кровь обладает очень низкой вязкостью и уровень содержания фибриногена (белок, который, переходя в фибрин, составляет основу тромба) крайне низок. Как правильно питаться – это самостоятельный выбор каждого человека.

Говоря о подходящих продуктах, нужно не забывать и о достаточном употреблении жидкости. Нормой в данной ситуации должны стать полтора литра жидкости ежедневно. Это могут быть и просто вода, и компот, и чай. Совершенно не следует пить сладкие газированные напитки.

5 продуктов запрещенных при тромбозе - диета5 продуктов запрещенных при тромбозе – диета

Опыт других людей

При обсуждении тромбоза вен многие люди подчеркивают важность правильного питания для профилактики этого заболевания. Они отмечают, что следует уменьшить потребление жирных и жареных продуктов, а также сладостей и быстрых углеводов. Вместо этого рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, злаков и белковой пищи. Люди отмечают, что важно контролировать вес, употреблять достаточное количество воды и вести активный образ жизни. Соблюдение здорового рациона поможет укрепить сосуды, снизить риск тромбоза и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Какую пищу следует исключить

Целью исключения ряда продуктов будет ограничение поступления в организм витамина К. Этот витамин способствует сгущению крови, что, в свою очередь, приводит к образованию тромбов.

Ешьте данные продукты как можно реже:

  • все виды зелёных листьев – самое высокое содержание витамина К;
  • копчения и соления;
  • свиная и говяжья печень;
  • жареное мясо;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • все виды капусты.
image
При тромбозе вен необходимо исключить из рациона все виды капусты

К сожалению, нежелательных продуктов очень много, и человеку, решившему проследить за своим рационом, лучше составить список полезных продуктов.

Во время активного лечения диету соблюдать придётся, и вот несколько вариантов подходящего меню:

  • завтрак: любой вид каши с добавлением ягод, фруктов и мёда, чашка не очень крепкого и несладкого чая или кофе, можно стакан сока;
  • обед: суп на нежирном бульоне, отварное нежирное мясо или рыба, отварные овощи, овощной салат, компот;
  • полдник: фрукты, за исключением бананов, орешки кешью;
  • ужин: отварной рис или отварное рагу, овощной салат, некрепкий чай.
ТРОМБОЗ. Что нельзя есть при Тромбозе?ТРОМБОЗ. Что нельзя есть при Тромбозе?

Выводы

Человек, имеющий проблемы в области тромбоза сосудов, должен в обязательном порядке обратиться к врачу и получить чёткие рекомендации по лечению. Ускорить и сделать процесс излечения более эффективным можно с помощью диеты. Диета при тромбозе – это немаловажный элемент комплексного лечения. Какие продукты нельзя употреблять, тоже нужно обсудить с лечащим врачом, поскольку есть лекарства и продукты, которые совмещать категорически противопоказано. Кроме соблюдения диеты, действенную помощь окажут правильная физическая активность и отказ от любых вредных привычек. Соблюдая все эти правила, вполне возможно значительно сократить время лечения тромбоза вен.

Следует помнить, что если у вас в семье были случаи тромбообразования у кого-либо из родственников, профилактика этого заболевания посредством питания – крайне важная вещь, которая убирает очень важный провоцирующий фактор.

Частые вопросы

Что категорически нельзя при тромбозе?

При тромбофлебите исключить из меню придётся жареное и кислое, а также маринованные продукты, консервы и копчености. Лучше отказаться от кофе, бобовых, шпината и печени. Алкоголь при этом диагнозе категорически не рекомендуется. Кроме того, нужно питаться дробно, не переедать и пить много жидкости.

Можно ли есть картошку при тромбозе?

Жирные молоко, сливки, сметану, картофель и мучное лучше исключить из рациона.

Какие продукты надо есть чтобы не было тромбов?

жирную морскую рыбу,каши из различных круп, кроме перловой и пшеничной,растительное масло,черный шоколад,овощи, исключая свёклу и картофель,фрукты, за исключением некоторых их видов, перечисленных ниже,бобовые,свежевыжатый сок.

Что нельзя делать при тромбозе нижних конечностей?

Также пациентам с тромбофлебитом нельзя делать массаж ног, носить гольфы или носки с плотными резинками, которые могут перетянуть сосуды. Запрещено удалять волосы на ногах с помощью воска и эпилятора, посещать баню и загорать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищи, богатой витамином Е, такой как орехи, семена подсолнечника, миндаль и авокадо. Витамин Е способствует улучшению кровотока и может помочь в профилактике тромбоза вен.

СОВЕТ №2

Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты. Насыщенные жиры способствуют образованию тромбов и ухудшению состояния сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации