Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Отвечаем на вопрос: почему першит в горле от дыни?

Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов. Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Мнение врачей:

При появлении ощущения першения в горле после употребления дыни, врачи объясняют это реакцией организма на высокую концентрацию веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Дыня содержит различные аллергены, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки горла у чувствительных людей. Кроме того, фруктоза, содержащаяся в дыне, может способствовать возникновению першения у лиц с непереносимостью этого вещества. Рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу для проведения тщательного анализа и выявления индивидуальной реакции организма на данное плодоовощное растение.

ПОЧЕМУ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ?ПОЧЕМУ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ?

Что содержится в составе?

image

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.

Другие симптомы аллергии

image

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Какие возможны заболевания при першении в горле?Какие возможны заболевания при першении в горле?

Опыт других людей

Першение в горле от дыни вызвано особенностью ее структуры. Семена и волокна фрукта могут оказаться достаточно твердыми, чтобы вызвать дискомфорт при глотании. Некоторые люди также могут испытывать аллергическую реакцию на дыню, что усиливает ощущение першения. Важно жевать дыню тщательно и быть осторожным при ее употреблении, чтобы избежать подобных проблем. Люди, столкнувшиеся с першением от дыни, рекомендуют употреблять ее в небольших порциях и следить за своим самочувствием после употребления этого сочного и вкусного фрукта.

Что делать после употребления?

image

Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.

Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.

Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.

Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.

Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей. Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения. В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.

Частые вопросы

Почему после дыни дерет горло?

Описание исследования Реакция на растительный белок очень часто проявляется в форме синдрома оральной (пыльце-пищевой) аллергии, которая сопровождается следующими симптомами: зуд и отек губ, языка, неба, глотки, слизистой оболочки рта.

Что вызывает першение в горле?

Непрекращающееся першение в горле наблюдается при ангине и тонзиллите, коклюше, менингококковой инфекции, орнитозе. Дискомфорт в горле наблюдается на начальных этапах развития других инфекционных заболеваний, например, гепатита А, ВИЧ, сифилиса. Неинфекционные причины.

Как быстро избавиться от першения в горле в домашних условиях?

теплый отвар ромашки, мяты,теплое молоко с медом, сливочным маслом,полоскания отварами ромашки, шалфея, содовым раствором,теплое питье,теплые компрессы на грудь и шею,ингаляции,Ещё

Почему по ночам першит в горле?

Сухость и першение в горле ночью Подобное возникает чаще всего, если в доме воздух отличается низкой влажностью. Достаточно его увлажнить, и першение прекратится. Другое дело, если симптом возникает вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – тут уже придется лечить не симптом, а саму болезнь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе дыни обращайте внимание на ее зрелость: спелая дыня будет мягкой и слегка упругой на ощупь, а также будет иметь приятный аромат.

СОВЕТ №2

Перед употреблением дыни рекомендуется хорошо промыть ее под проточной водой, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов или грязи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации