Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Что кушать больному при простуде?

imageЧто пить, какие лекарства принимать, что кушать при простуде? На процесс лечения влияет множество факторов: соблюдение режима и специальной диеты, выполнение врачебных предписаний. При простуде рекомендовано не только принимать лекарства, но дополнительно использовать средства народной медицины. Ускорит выздоровление полоскание горла отварами, в меню можно включить прием витаминных чаев на основе клюквы, шиповника.

Принципы питания при простудном заболевании

Питание при гриппе и простуде важно для скорейшего выздоровления. Существует несколько правил, которых следует придерживаться во время недуга:

  1. Обязательно нужно есть при простуде и гриппе продукты, богатые углеводами. Во время болезни организм подвержен большой нагрузке, поэтому углеводы должны легко усваиваться. Они обеспечат больного необходимой энергией и помогут бороться с болезнью.
  2. Диета при гриппе и простуде должна основываться на блюдах с высоким содержанием белка. Лучше включать в меню продукты животного, а не растительного происхождения, так как растительный белок сложно усваивается организмом. Белок необходим для восстановления функций иммунной системы.
  3. Надо исключить из меню жирную пищу. Употреблять жиры можно в разбавленном виде, если они добавлены в блюдо. Например, сливочное масло добавляется в кашу.
  4. При кормлении больного гриппом нужно исключить продукты, провоцирующие процессы брожения.
    image
  5. Полезно употреблять продукты при простуде, богатые витаминами С, А, D группы В.
  6. В рационе должны присутствовать блюда с достаточным содержанием цинка. Надо максимально уменьшить количество потребляемой соли.
  7. Не только правильно питаться важно для скорейшего выздоровления, но и употреблять жидкости нужно в достаточном количестве.
  8. Отсутствие аппетита во время простуды — не самое лучшее обстоятельство. Нужно постараться сохранить его, кушая то, что больше нравится.

Диета при гриппе очень важна, так организм ослаблен и требует помощи. Питание при простуде у детей предполагает соблюдение аналогичных принципов. Детский организм наиболее восприимчив к влиянию различных продуктов.

Мнение врачей:

При простуде важно употреблять легкую, питательную пищу, богатую витаминами и минералами для поддержания иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять теплые жидкости, такие как куриный бульон, травяные чаи или теплое молоко с медом, чтобы облегчить горло и снять воспаление. Фрукты и овощи, особенно цитрусовые, богатые витамином C, помогут укрепить организм. Грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины – отличный выбор для больных простудой. Также полезно употреблять чеснок, имбирь, мед, орехи, бобовые, которые обладают противовоспалительными свойствами и способствуют быстрому выздоровлению. Важно избегать жирной, острой и слишком сладкой пищи, так как она может усугубить симптомы простуды.

Простуда: как быстро вылечитьПростуда: как быстро вылечить

Что и как можно кушать при простуде?

Важно не только включать в меню продукты, помогающие во время гриппа, нужно еще и придерживаться определенного гастрономического порядка. Следует выработать определенный режим питания, разделяющийся на 5 приемов пищи. Лучше есть небольшими порциями, но несколько раз, чем за 1 раз съедать большое количество еды. Следует эти приемы выполнять в строго определенное время, особенно это важно для детей.

imageЛучше отдать предпочтение отваренным или запеченным блюдам, чем жареным продуктам. Наличие корочки, большого количества жира или растительного масла — вариант не для больного простудой. Если хочется фрукты при простудных заболеваниях, не нужно себя ограничивать. Наоборот, фрукты и ягоды, насыщенные витаминами, пойдут на пользу ослабленному организму. Следует учитывать, что фрукты нужно употреблять в свежем виде. Сочетание их с сахаром, сиропом или джемом негативно скажется на лейкоцитах, которые выполняют защитную роль в организме, активно борясь с вирусами.

Питание ребенка и взрослого в этот период должно быть обогащено витаминами. Для этого нужно как можно больше употреблять свежих овощей, ягод и фруктов. Витамин С содержится в лимоне, черной смородине, яблоках, апельсинах, мандаринах, квашеной капусте и сладком перце. Этот витамин есть в настое и отваре шиповника. Важный для заболевшего организма витамин А можно встретить в яйцах, печени, сливочном масле и сыре твердых сортов. Витамин В2, который также называют рибофлавин, находится в миндале, сыре, куриных яйцах, дрожжах и твороге. В6, или пиридоксин, в достаточном количестве содержится в субпродуктах, фасоли, сое, дрожжах, картофеле, рисе, пшене и гречке. Для повышения иммунитета нужно обеспечить свой организм витамином D, который можно получить, употребляя лосося, сельдь, скумбрию, тунец, яйца, сметану и сливки.

Стоит ли включать в рацион рыбу и овощи?

imageПри гриппе у взрослых надо действовать рационально: обязательно нужно есть морковь, свеклу, зелень (петрушка, лук, укроп). Из мясных продуктов лучше всего подойдут нежирные куски курицы и телятины. Не стоит пренебрегать рыбными продуктами, предпочтение лучше отдать кальмарам, креветкам. Обязательно нужно включить в рацион каши, сваренные на молоке, из риса, пшена или овсяных хлопьев. Следует как можно больше пить молока, есть кисломолочные продукты: творог, сметану, йогурт, кефир. Важно в этот период есть орехи, в день достаточно съедать небольшую горсть.

Употребление в разумных количествах всех этих продуктов является основой правильного питания. Оно окажет положительное действие не только на больной организм, но и на здоровый. Особенно это правило актуально для женщин. Представительнице прекрасного пола, питавшейся согласно этим принципам, достаточно быстро и без вреда для здоровья удастся привести себя в форму, не соблюдая строгих диет.

Одним из полезных в это время продуктов является чеснок. Он активно борется с различными вирусами и микроорганизмами. Самый лучший вариант — это употребление в чистом виде. Так могут кушать чеснок только самые отчаянные люди, для приверед есть альтернативные варианты употребления. Дольки чеснока можно кушать, заедая каким-либо блюдом, лучше — супом. Его можно натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и сливочным маслом и заправить смесью салат или намазать ее на хлеб.

Чеснок можно есть и после гриппа в профилактических целях.

imageЧуть меньший эффект у лука и острого перца. Эти продукты стоит есть для профилактики простуды. Важно при простуде пить много жидкости. Это может быть кипяченая вода, всевозможные чаи и настои. Эффективным средством против простудных заболеваний является чай со специями. Отличным вариантом будет употребление различных ягодных несладких морсов, мятных настоев и травяных чаев. Алкогольные напитки, фруктовые соки, крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона на время болезни.

Как и чем питаться при гриппе и простуде?Как и чем питаться при гриппе и простуде?

Опыт других людей

Когда человек заболевает простудой, важно не только принимать лекарства, но и правильно питаться. Многие рекомендуют употреблять бульоны, теплые напитки, фрукты и овощи. Горячий чай с медом и лимоном помогает смягчить горло и укрепить иммунитет. Овсянка и куриный суп с добавлением чеснока способствуют быстрому выздоровлению. Важно избегать жирной и тяжелой пищи, а также сдерживать потребление сладкого и мучного. Помните, правильное питание играет ключевую роль в борьбе с простудой и помогает организму быстрее справиться с неприятными симптомами.

Что нельзя кушать во время простуды?

Правильное питание заключается не только в употреблении в пищу качественных продуктов, но и в исключении вредных, оказывающих негативное влияние на организм. Какие продукты нельзя есть во время простуды и гриппа? Их несколько:

  • жареные и жирные блюда — это картошка фри, жареное мясо, котлеты;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • алкогольные напитки;
  • соленья, варенья и консервы, в том числе и домашнего приготовления;
  • крепкий кофе и чай;
  • ржаной хлеб;
  • сильногазированная минералка;
  • колбаса.

Употреблять эти продукты не стоит и в течение нескольких недель после гриппа. Это связанно с тем, что организм, ослабленный после болезни, не сможет адекватно реагировать на появление вредной пищи, даже если ранее она часто присутствовала в меню пациента.

Придерживаясь специальной диеты во время простудного заболевания, можно выздороветь значительно быстрее. Всегда следует учитывать то, что едите. Любой вредный продукт негативно отразится на работе организма.

Частые вопросы

Что лучше всего есть во время простуды?

Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

Чем кормить больного человека при простуде?

В период заболевания следует отдавать предпочтение нежирным, легко перевариваемым продуктам и блюдам, богатым витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Полезны: термически обработанные фрукты и овощи (тыква, морковь, свекла, спаржа, брокколи, шпинат, персики, яблоки, лук и другие),

Какие продукты помогают быстрее выздороветь?

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Что лучше всего есть при болезни?

Полезные советы

СОВЕТ №1

При простуде рекомендуется употреблять теплые жидкости, такие как чай с медом, бульоны, теплое молоко с медом. Они помогут увлажнить слизистую оболочку горла и облегчат отхаркивание.

СОВЕТ №2

При потере аппетита из-за простуды, стоит обратить внимание на легкую пищу, богатую витаминами и минералами, например, фрукты, овощи, йогурт. Они помогут организму бороться с инфекцией и восстановиться быстрее.

СОВЕТ №3

Избегайте жирной, острой и слишком сладкой пищи при простуде, так как они могут негативно сказаться на вашем самочувствии и усугубить симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации