Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Установка катетера в мочевой пузырь мужчине

Процедура введения полой пластмассовой, резиновой или металлической трубки — катетера во внутреннюю полость мочевого пузыря через мочевыводящий канал называется катетеризацией.

Техника катетеризации мочевого пузыря мужчин и женщин значительно отличается в силу особенностей строения мочевыделительной системы. 

Показания и противопоказания

Катетеризация уринозного пузыря часто проводится в диагностических целях: 

  • исследования проходимости мочевыводящих путей;
  • исследование органолептических свойств мочи;
  • определение количества и состава мочи;
  • для анализа микрофлоры.

Мужчинам катетер вводят также в лечебных целях:

image

Техника катетеризации мочевого пузыря

Установить трубку из мягких материалов может медсестра, тогда как жесткое устройство имеет право вводить только врач. Техника катетеризации мочевого пузыря предполагает четкое следование правилам септики и антисептики, что обусловливается многократным повышением риска присоединения вторичной урогенитальной инфекции. Такого рода последствия весьма опасны для женщины во время вынашивания ребенка.

Алгоритм катетеризации мочевого пузыря

Эпицистостомия у мужчин и женщин проводится одинаково. При этом алгоритм катетеризации мочевого пузыря у пациентов разной половой принадлежности все же имеет свои особенности. Различия наблюдаются только в технике введения трубки. В целом женская эпицистостомия считается более простым вариантом манипуляции. Постановка мочевого катетера у мужчин осуществляется при помощи длинной трубки и требует от пациента некоторого терпения. Тем не менее при строгом соблюдении алгоритма действий процедура не доставляет больному какого-либо выраженного дискомфорта.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

Некоторая сложность методики проведения эпицистостомии у сильного пола обусловливается длинным мочеиспускательным каналом и физиологическими сужениями, препятствующими введению трубки. Катетеризация мочевого пузыря у мужчин жестким устройством проводится только при наличии особых показаний (аденоме, стенозе). Важно сказать, что для расслабления гладкой мускулатуры и обеспечения дальнейшего продвижения инструмента врачи нередко советуют пациентам во время процедуры сделать пару глубоких вдохов.

Мочевой катетер для мужчин

Представителям сильного пола присущи некоторые особенности строения уретры. По этой причине длина мочевого катетера для мужчин достигает 25-40 см. Кроме того, для проведения процедуры подбираются изогнутые трубки, повторяющие физиологические особенности уретры пациента. Кроме того, мужской катетер для мочи отличается небольшим диаметром просвета трубки. Важно отметить, что для однократного выведения урины в последнее время используют устройства одноразового типа.

image

Установка катетера в мочевой пузырь мужчине

Перед проведением процедуры врач проводит небольшую беседу с пациентом, в ходе которой разъясняет больному особенности проведения манипуляции. Как правило, установка катетера в мочевой пузырь мужчине, как и его снятие, не вызывает боли. Тем не менее специалист должен предупредить о возможности возникновения подобных ощущений. Помимо этого, пациенту кратко разъясняется алгоритм мужской катетеризации, который выглядит следующим образом:

  1. Пациент располагается на кушетке согнув ноги в коленях.
  2. Перед катетеризацией на поверхность головки полового члена пациента наносится антисептик. В уретральный канал закапывается стерильный глицерин, которым обрабатывается и конец трубки.
  3. Между ног пациента ставят сосуд для сбора мочи. При выполнении постоянной эпицистостомии больному заведомо объясняют, что включает в себя уход за катетером в мочевом пузыре, а по окончании процедуры устанавливают мочеприемник. Стоит сказать, что нередко после операции больным предлагают вывести стому.
  4. Во время катетеризации врач стерильным пинцетом берет трубку на расстоянии около 6 см от края и начинает постепенно вводить в уретру пациента. Во избежание неконтролируемого мочеиспускания уролог держит головку пениса, немного сдавливая ее.
  5. Когда уретральный катетер достигает назначенной цели, наблюдается выделение урины.
  6. После выведения биологической жидкости трубка присоединяется к специальному шприцу с раствором фурацилина, посредством которого врач промывает орган. По мере необходимости посредством катетеризации может проводиться лечение урогенитальной инфекции антибиотиками и другими медикаментами.
  7. После того, как врач осуществил промывание мочевого пузыря через катетер, устройство извлекается из уретры. Снятая трубка дезинфицируется. Во избежание осложнений после катетеризации удаление промывающего устройства осуществляется только после отвода воздуха или воды из фиксирующего баллончика.
  8. Остаточная влага в виде капель мочи и раствора убирается с половых органов салфеткой из стерильного индивидуального набора. В течение часа после завершения процедуры пациент должен находиться в горизонтальном положении.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин

Эпицистостомия у дам считается более простым вариантом манипуляции, что обусловливается наличием более короткого по сравнению с мужским уретрального канала. К тому же, процедура занимает намного меньше времени. Катетеризация мочевого пузыря у женщин в большинстве случаев проходит без каких-либо осложнений. Стоит отметить, что при работе с дамами особенно важно создать доверительную обстановку.

Мочевой катетер для женщин

Процедура у представительниц слабого пола проводится при помощи короткого (до 15 см) прямого устройства и шприца, посредством которого врач промывает выделительный орган. При этом мочевой катетер для женщин шире в диаметре. Собственно говоря, вид эпицистостомии, как и характер промывки, определяются с учетом возраста и сопутствующих заболеваний пациентки. В случае игнорирования врачом индивидуальных особенностей могут возникнуть самые разные осложнения: от болезни почек до разрыва уретрального канала с последующим заражением крови.

image

Установка катетера в мочевой пузырь женщине

Перед процедурой проводится краткий инструктаж, в ходе которого врач рассказывает пациентке об основных моментах предстоящей манипуляции. В случае если состояние больной требует, чтобы врач вставил трубку на длительный период, то дополнительно разъясняется, как пользоваться катетером самостоятельно. С диагностической целью врач также может предварительно проперкутировать живот (надлобковую часть) пациентки. Установка катетера в мочевой пузырь женщине практически полностью повторяет аналогичную процедуру у мужчин, за исключением вида и глубины введения трубки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации