Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Почему в организме появляются кисты

С греческого языка слово kystis переводится как пузырь. Киста является полостью, внутри которой скапливается жидкое содержимое.

В стенке кистозного образования имеются клетки, которые способны продуцировать жидкость, именно благодаря постепенному увеличению объема содержащейся в ней жидкости происходит увеличение размеров образования.

Кисты – это доброкачественные новообразования, которые требуют постоянного динамического наблюдения. Их размеры могут варьировать в широких пределах. Если жалобы у пациента отсутствуют и не наблюдается давление образования на другие органы, требуется выжидательная тактика.

Когда киста становится слишком большой, она начинает давить на расположенные рядом органы, вызывая неприятные симптомы у пациентов. При первых признаках отрицательного влияния кисты на организм, рекомендуется выполнение ее пункции с целью дальнейшего удаления.

Иногда пациенты самостоятельно могут ощутить наличие подозрительного патологического образования. Достаточно легко диагностируются кисты кожи, а также образования, расположенные в подкожной жировой клетчатке. Самостоятельно можно пропальпировать кисту, располагающуюся в груди. Кисту на яичнике, на почке, на суставе, на зубе и некоторых других органах можно визуализировать лишь при помощи дополнительных методов исследования, таких как УЗИ, рентгенологическое исследование, КТ и др.

Киста может появиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его социального статуса, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Очень часто она не болит и растет достаточно быстро. Также кистозные образования могут поражать любые органы и ткани, возникать как у женщин, так и у мужчин.

Далее мы рассмотрим почему образуются кисты, какие основные причины их появления, а также кистозные образования каких разновидностей могут возникать у человека.

Почему возникает киста

Вопрос почему появляется киста очень часто задают себе пациенты после постановки данного диагноза.

Иногда в организме человека протекают процессы, на фоне которых происходит образование кист. К данным процессам можно отнести:

  • Наличие инфекции;
  • Опухоль;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Возникновение дефекта органов и систем в период эмбриогенеза.

Кисты формируются путем заполнения полости жидкостным содержимым. Также возможен вариант закупорки выводного протока, в результате чего отсутствует нормальный отток жидкости.

Причин появления кист достаточно много. Кисты желтого тела, а также фолликулярные, относящиеся к функциональным, формируются из-за возникновения гормонального сбоя в организме. Такие образования могут самостоятельно рассосаться без хирургического вмешательства. Для этого необходимо проконсультироваться у грамотного специалиста и получить правильное лечение.

Причинами формирования кист яичников могут являться:

  • Различного рода травмы в области живота;
  • Наличие гормональных и эндокринных нарушений;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Частые психоэмоциональные стрессы;
  • Частые прерывания беременности;
  • Перенесенные операции на органах малого таза;
  • Воспалительные процессы и др.

Другие разновидности кист яичников (дермоидные, серозные, параовариальные, муцинозные, эндометриоидные) требуют выполнения хирургической операции для их удаления. При проведении УЗИ можно определить характер кистозного образования и определиться с тактикой его лечения. Возможно проведение дополнительных исследований для определения разновидности кисты.

К причинам формирования кист на шейке матки относятся:

  • Часты воспаления матки и придатков;
  • Частые выскабливания матки и аборты;
  • Неправильная фиксация внутриматочной спирали;
  • Повреждения в процессе естественной родовой деятельности;
  • Нарушения гормонального фона.

В канале шейки матки и ее влагалищной части есть железистые клетки, продуцирующие особый секрет. Если происходит закупорка этих желез, происходит образование полости, в которой данный секрет накапливается. С течением времени железы растут и перерождаются в кисты.

Формирование кист на груди происходит из молочных протоков и долек. Размер кистозных образований колеблется от нескольких мм до 8 см, провоцирующим фактором считают мастопатию.

Почему появляется киста у женщин на груди:

  • Наличие поликистоза яичников и их функциональные расстройства;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Стрессы;
  • Частые прерывания беременности;
  • Наличие наследственной предрасположенности;
  • Раннее или позднее рождение детей;
  • Гормональная терапии;
  • Операции на молочных железах;
  • Проведение ЭКО.

На печени кистозные образования формируются при:

  • Наследственной предрасположенности, в результате которой нарушается нормальное формирование желчных ходов;
  • Попадании личинок ленточных червей в человеческий организм при паразитарной кисте печени;
  • В результате травмы и оперативного вмешательства.

Кисты различных локализаций будут отличаться провоцирующими их факторами. Например, причиной кисты яичника может быть эндометриоз, сахарный диабет, половые инфекции, операции, нарушение овуляции и гормональные нарушения.

Только врач может предположить, что спровоцировало развитие кисты в каждом конкретном случае.

Далее будут рассмотрены разновидности кистозных образований и разъяснено более подробно почему киста данного вида появилась в организме.

Разновидности кист

По происхождению кисты принято делить на врожденные и приобретенные. Если кистозное образование сформировалось внутриутробно, его называют врожденным.  При появлении кисты в течение жизни ее называют приобретенной (вторичной).

Существует несколько разновидностей кист:

1. Ретенционная киста

Формируется при нарушенном оттоке железистого секрета, в результате закупорки протока маленьким камнем или слизью. Постоянно накапливаясь, содержимое кисты значительно растягивает ее стенки, что приводит к увеличению размеров кистозного образования. Данные кисты могут поражать шейку матки, яичники, слюнные железы, простату и поджелудочную железу.

2. Рамолиционная киста

Данное образование обычно локализуется в головном либо спинном мозге, а также в яичниках. Особенностью этой разновидности кист является появление их в месте некротизированной ткани. Часто локализуется в участке головного мозга, подвергшемся инсульту или в воспаленных тканях.

3. Паразитарная киста

Она представляет собой оболочку, покрывающую паразита. Часто этим паразитом является эхинококк.

Источником данного паразита являются собаки. Заразиться можно, контактируя с больным животным, или при употреблении воды, зараженной яйцами паразита. Локализоваться эта киста может в сердце, селезенке, печени, легких, головном мозге или каких-либо других органах. Удаление данных кист производится только хирургическим путем.

4. Травматическая киста

При ушибах происходит незначительное смещение эпителиальной ткани, которое может послужить причиной развития травматической кисты. Поражается обычно печень, поджелудочная железа, а также область ладоней.

5. Дизонтогенетическая киста

Эти кисты, как правило, врожденные, появляющиеся в процессе внутриутробного развития. Они могут состоять из эмбриональных тканей, зачатков волос, ногтей и др.

При отсутствии зарастания щитовидно-язычкового протока, соединяющего щитовидную железу и полость рта в период эмбрионального развития, на передней поверхности шеи формируется киста. Также могут выявляться патологические полости в печени и в почках в результате их аномального развития.

К этому типу кист относится и дермоидная киста, состоящая из плотной соединительнотканной капсулы, заполненной желеобразной серой массой.

6. Опухолевая киста

Это полостное однокамерное или многокамерное образование с жидким содержимым, которое формируется в растущей опухоли. Провоцирует ее возникновение нарушенный обмен веществ. Часто такие кисты встречаются при аденомах слюнных желез. Еще один пример этого вида кисты — цистаденома яичника.

Выяснив, почему кисты в организме человека образуются так часто, можно предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения кистозных образований.

Происхождение

Сама киста может находиться в организме женщины с самого ее рождения, такие кисты принято назвать врожденными. Второй варрант происхождения кисты – это появление ее вторично. Так от чего появляется киста яичника? Ее формирование происходит по нескольким причинам: скопление секрета или закупоривание протока желез (выводного). Также возможно полное заполнение жидким содержимым полости. В чем опасность? Дело в том, что подобные кисты могут переродиться в злокачественные новообразования при частом инфицировании! Такие кисты никогда не рассасываются сами по себе. Они или замирают в одном состоянии или с каждым годом увеличиваются в своих размерах.

Киста возникает не только яичника, но и других органов. Например, есть кисты молочной железы, почек, печени.

Виды кист

Врачи выделили несколько видов киста:

  • паразитарная;
  • ретенционная;
  • рамолиционная;
  • травматическая;
  • дизонтогенетическая;

Рамолиционная киста возникает, если омертвевает участок органа или такни в организме человека. Ткань организма, что омертвела со временем распадается под действием определенных ферментов и приобретает полужидкое состояние. Обычно такие кисты образовываются в мозговых тканях человека.

Травматические кисты наиболее часто образуются в тканях таких органов, как печень и поджелудочная железа. Киста паразитарная образуется около тела паразита живущего в организме человека. Кисты врожденные обычно образуются в следствии дефекта формирования тканей, органов ребенка еще в утробе матери. Слюнные и молочные железы образуют кисты из-за закупорки желез. Эти кисты приобрели название ретенционные.

Киста яичника. Это опухолевое новообразование. В кисте находится полость, а в полости жидкость. Чаще такие кисты возникают у женщин моложе пятидесяти лет, обычно еще довольно молодые женщины страдают такой проблемой (до тридцати лет). Киста может быть одна, но также может быть и несколько кист. Тогда подобное заболевание называют кистомой. Кистомы могут переродиться в злокачественную опухоль и поэтому гинекологи обычно советуют пациентам удалять их хирургически.

Причины

Почему появляется киста яичника? Врачами установлено несколько причин появления кист яичника. Фолликулярная киста и киста желтого тела относят к кистам функциональным. Их причина возникновения – гормональный сбой. Эти кисты могут рассосаться. Но для этого нужно четко поставленное правильное лечение при помощи обычных оральных контрацептивов. Но к сожалению, не всегда кисты рассасывают и тогда нужно удалять их при помощи услуг хирурга.

Все остальные кисты яичников (дермоидная, серозная, параовариальная, муцинозная, эндометриодная) требуют только оперативного вмешательства! Обычно УЗИ показывает какого характера киста. Но также возможны и другие дополнительные обследования женщины.

Виды кистозных образований. Этиология

Медики различают такие виды кисты:

  • кистоз паразитарного характера;
  • ретенционная киста;
  • рамолиционная киста;
  • дизонтогенетическая киста;
  • кистозные образования травматического типа;
  • опухолевая.

Почему появляется киста ?

Дизонтогенетическая разновидность болезни носит врожденный характер. Она представляет собой образованиев организме, которое образуется еще в эмбриональных каналах. Чаще всего формируется в железистых тканях. Этот тип патологии может иметь в своем составе волосяные зачатки, зубные ткани и ткани других видов органов эмбрионального возникновения. Основная причина образования дизонтогенетических патологий – формирование эмбриона в смещенных тканях. К данному виду относятся дермодные, эндометриозные кисты яичников у женщин, кисты желчно-кишечного хода, поджелудочной железы, легких, почек и др.

Травматический вид образуется в результате травм с кровоизлиянием в подкожный жировой слой. Там образуется полость со стенками из соединительной ткани. Таким образованиям подвержены в большей мере мягкие ткани. То есть причиной возникновения является смещение тканей эпителия. Основными местами в организме, где они возникают, являются ладони, пальцы рук, поджелудочная железа, а также радужная оболочка глаз. К травматическим могут также быть отнесены некоторые виды костных кист.

Причиной появления опухолевых новообразований является рост тканей опухоли с образованием однокамерной или полости с несколькими делениями (камерами). Возникновение полости таких видов обычно происходит из-за метаболических нарушений и канцерогенезного развития. Чаще бывает, что они образуютсяв на таких видах ткани, как железы (амелобастома и др.).

Кроме различения по механизму возникновения, есть еще несколько классификаций патологических образований. Кисты различают по типовым признакам: ложные и истинные. Первые характеризуются выстилкой их стенок эпителием, а вторые (псевдокисты) не имеют такой специальной выстилки. Принято выделять также такие образования, как врожденные и приобретенные.

Причины образования кисты

  • Перенесение стрессов.
  • Инфекции половых органов.
  • Ожирение.
  • Прерывание беременности.
  • Алкоголь, курение и другие вредные привычки.
  • Позднее наступление климакса.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Месячные в раннем возрасте (меньше 11 лет).
  • Применение некоторых препаратов во время лечения рака груди.
  • Склонность к кистозным образованиям.

Точного ответа, почему же возникает полость с жидкостью на молочных железах женщин, тоже нет. Но определен ряд факторов, способствующих ее образованию. К ним относятся:

  • Нарушение работы яичников.
  • Поликистоз.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Стрессы.
  • Поздние и ранние роды.
  • Аборты.
  • Выкидыши.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
  • Операции на груди.
  • Маститы.
  • Вредные привычки.
  • Ионизирующее излучение.
  • Предрасположенность к кистозам.

Все перечисленные факторы приводят к гормональному сбою, в результате которого в молочной железе происходит застой жидкости.

Большинство образований протекает без симптомов. Но когда они начинают нарушать функции органа, на котором образовались, или соседних органов, то требуется их изоляция. Обычно это производится путем хирургического вмешательства.

Почему появляется киста

Киста – доброкачественное новообразование в организме, представляющее собой патологическую пустоту, заполняемую жидким содержимым. Стенки кисты состоят из слоя клеток, продуцирующих жидкость, за счет чего происходит ее увеличение. Если киста не оказывает давления на окружающие органы, как правило, проводится наблюдение и контроль изменения ее размера. При угрозе здоровью проводится пункция ее клеток или назначают хирургическое удаление.

Кисты могут быть врожденными или вновь появившимися. Формирование кисты происходит по двум причинам: закупорка выводного протока желез и скопление секрета. Либо может произойти заполнение полости жидкостью. Опасность кистообразования заключается в их частом инфицировании, возможном перерождении в злокачественные образования (особенно кисты яичников) . Они не исчезают самостоятельно, а только, как правило, увеличиваются в размерах.

Кистозному росту подвергается любая ткань организма. Наиболее часто встречается киста яичников, молочной железы, почек, печени. Исходя из механизма их образования, различают несколько видов: рамолиционная киста, травматическая, паразитарная, дизонтогенетическая, ретенционная, киста яичника.

Причиной образования рамолиционной кисты является омертвление участка ткани или органа, который отделяется от живых тканей оболочкой из соединительной ткани, являющейся и оболочкой будущей кисты. Омертвевшая ткань, со временем, подвергается распаду под действием ферментов и перерождается в полужидкое состояние. Этот вид кистообразования характерен для тканей головного мозга и костей.

В тканях поджелудочной железы и печени часто образуются кисты вследствие травмы мягких тканей, и называются они травматическими.

Паразитарная киста – новообразование вокруг тела паразита. Характерны при заболевании эхинококкозом, цистицеркозом.

Врожденные кисты, имеющие в себе ткани эмбрионального происхождения, типа зачатков зубов, волос и др. , называют дизонтогенетическими кистами. Образуются в результате изменения процессов формирования тканей и органов на раннем этапе формирования организма человека.

Кисты молочных и слюнных желез, образующиеся благодаря закупорке выводящих протоков железы и накоплению секрета, скапливающегося в выводном канале и увеличивающие его до определенных размеров, относят к ретенционным кистам.

Киста яичника – относится к опухолевидным образованиям, представляющим полость, наполненную жидким содержимым. Чаще развивается у молодых женщин, нежели после 50 лет. Может быть единичной, но чаще в виде кистомы – несколько штук, которые впоследствии могут приобрети злокачественный характер. Кистомы удаляют хирургическим путем.

Киста яичника имеет несколько видов, в зависимости от причин ее образования. Киста желтого тела и фолликулярная киста, относящиеся к функциональным кистам, образуются вследствие гормонального сбоя. Могут рассосаться при правильном лечении оральными контрацептивами, но, если этого не происходит в течение 3-х месячного лечения, прибегают к оперативному лечению.

Остальные виды кисты яичников (параовариальная, эндометриодная, серозная, муцинозная, дермоидная) подлежат только оперативному лечению. Предварительно, на ультразвуковом исследовании определяют характер кисты…

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации