Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Лечение хронического цистита у женщин препараты

Как лечить цистит

Изменение слизистой мочевого пузыря требует к себе внимания, поскольку высок риск развития кистообразных образований, в дальнейшем перерастающих в злокачественную опухоль. При своевременной консультации уролога можно избежать подобных осложнений. Если будет назначено правильное лечение, можно избежать сезонных рецидивов заболевания у женщин.

Под лечением цистита всегда подразумевается соблюдение диеты, то есть нужно убрать из меню острую, соленую и копченую пищу. Важно правильно и аккуратно проводить гигиену, принимать антибиотики и фитопрепараты. Обязательно нужно знать, какие лекарственные средства подойдут, иначе можно навредить организму. Цистит считается заболеванием, которое появляется на фоне сниженного иммунитета. По этой причине дополнительно назначается прием иммуномодуляторов, которые защищают мочевые пути.

Раньше цистит могли лечить с помощью трав. Сейчас ситуация поменялась и наши доктора назначают лекарственные препараты, поскольку наблюдается множество случаев с хроническим течением болезни. Антибиотики выбираются после теста на чувствительность. Анализ мочи устанавливает возбудителя и возможности антибиотиков для его уничтожения. После прохождения лечебного курса также сдается анализ урины для определения бактерий. Это нужно для оценки состояния после проведенного лечения.

Чем лечить

Существует множество препаратов, которые облегчают симптомы, характерные для цистита у женщин. Но они не имеют способности лечить воспаление. Есть десять препаратов, которые успешно лечат цистит на начальном этапе и значительно увеличивают интервал между рецидивами на хронической стадии.

Монурал

Относительно недорогой препарат ведет борьбу практически со всеми чужеродными микроорганизмами, которые населяют мочевой пузырь. Преимущество Монурала заключается в однократном приеме и быстром эффекте. Чтобы лекарство максимально эффективно подействовало против микробов, нужно принять его перед отходом ко сну после опорожнения пузыря. Для успешного лечения достаточно принятия нескольких грамм.

Человек начинает чувствовать облегчение достаточно быстро. Как правило, через некоторое время после приема становится легче. Из противопоказаний следует учитывать возраст, препарат запрещено принимать детям, пока им не исполнилось 5 лет. Женщины на сносях и кормящие мамы могут принимать Монурал исключительно под наблюдением специалиста. Выпускается лекарство в гранулах и суспензиях. Также есть в виде порошка. Стоимость быстрого избавления от цистита — 400 рублей. Цена различается в зависимости от региона.

Нолицин

Действующее вещество в препарате – фторхинолон 2 поколения. Он разрушает ДНК клеточных микробов. Показывает высокий результат во время терапевтического курса против многих штаммов, обладает широким спектром действий. Он остается в урине, но в крови и слизистых не обнаруживается. Также не имеет способности скапливаться в мягких тканях.

Принимать Нолицин нельзя, если возраст меньше 18 лет. Осторожно употреблять беременным, людям с эпилептическими припадками, при атеросклерозе и проблемах с кровообращением. Если у женщин есть проблемы с печенью, Нолицин не рекомендован.

Использовать лекарство трижды в день по 1 капсуле. Лечение против бактерий в мочевыделительном канале длится не более трех дней, если цистит обнаружен на начальном этапе. Аналогами лекарства считаются Норбактин и Нормакс. Стоимость таблеток более 150 рублей.

Палин

Входит в группу хинолонов. Прописывается при проблемах с почками и мочевым пузырем. Принимается по две капсулы каждые двенадцать часов. При лечении цистита рекомендуется совместно с препаратом использовать свечи. Цена Палина составляет 250 рублей.

Норфлоксацин

Антибиотик относится к фторхинолонам. При его использовании следует учитывать прием сторонних лекарств, поскольку взаимодействие может отрицательно сказаться на оказываемом действии. Подобные с аналогичным действием – Ципрофлоксацин и Офлоксацин. Ценовой диапазон от 170 рублей до 240 рублей.

Фурадонин

Его эффект направлен против синтеза молекулы, которая является частью вредного микроорганизма. Состояние стабилизируется на вторые сутки после первого дня начала терапии. Лечебный курс – десять суток трижды в день. При приеме Фурадонина следует употреблять много жидкости.

Из недостатков можно отметить такие недомогания, как:

  • иллюзия движения;
  • извержение пищевых масс из желудка (рвота);
  • тошнота;
  • аллергическая реакция (редко).

Нельзя принимать женщинам в положении детям дошкольного возраста. Цена доступная – 100 рублей.

Фурагин

Лекарство повышает иммунные силы, не дает бактериям расти и размножаться. Успешно борется против кишечной палочки и стафилококка.

Лечение должно длиться не меньше семи дней. Вредные микроорганизмы имеют резистентность ко многим лекарствам. Фурагин и Фурадонин применяются, когда не эффективны основные препараты. Они хорошо переносятся организмом и продаются по доступной цене — всего 180 рублей.

Нитроксолин

В народе известен как 5 НОК. Состоит в ряду оксихинолинов. Применяется в период обострения пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря, уретрита. Нитроксолин борется против множества бактерий, «пришедших» в мочеполовую систему. Считается классическим лекарством, поскольку штаммы к нему не имеют привыкания.

В сутки следует принять до 800 мг вещества. Четырежды в день пить по две капсулы после принятия пищи. Нельзя при почечной и печеночной недостаточности. Редко может спровоцировать аллергическую реакцию, чувство тошноты и учащенное сердцебиение. Цена вполне доступна – 70 рублей.

Фурамаг

Цена в аптеках около 500 рублей. Считается эффективным лекарством против микроорганизмов, находящихся в мочевом пузыре во время цистита. Перед использованием нужно сдать анализ урины на наличие бактерий.

Невиграмон

Считается самым дорогим лекарством, которое назначают при цистите и пиелонефрите. Хорошо переносится пациентами, обладает сильным противомикробным действием. Цена начинается от 2500 рублей.

Рулид

Препарат с достаточно высокой стоимостью применяется на фоне различных инфекционных процессов. К нему выработана чувствительность практически всех бактерий. Успешно лечит все урогенитальные заболевания. Средняя стоимость – 1000 рублей.

Вспомогательные средства

Помимо медикаментозного лечения, женщинам назначают прием фитопрепаратов. Самым распространенным является Цистон, содержащий в себе более десяти растительных элементов. Удобно в применении, поскольку его не нужно заваривать в отличие от трав. Прием осуществляется два раза в день по две таблетки за час до принятия пищи.

Подходит как поддерживающее средство в процессе лечения антибиотиками. Успешно справляется с удлинением интервалов между рецидивами. Снимает спазмы, «выгоняет» лишнюю воду из организма, снимает воспаление. Также по эффективности с ним идет Канефрон. Значительно улучшает самочувствие пациента, уничтожает бактерии и обладает мочегонным действием.

Также на рынке появилось новое лекарство для лечения цистита «Монурель». Его используют в качестве профилактики против цистита. В основе препарата лежит экстракт клюквы, способный купировать губительное действие микробов. Благодаря танину, входящему в состав лекарства, микроорганизмы не закрепляются в мочевом пузыре.

Недостаток Монуреля в цене и длительности приема. Одна пачка стоит 450 рублей, ее хватает на месяц. А препарат нужно принимать долгие недели.

Чтобы исключить появление воспалительного процесса или предотвратить рецидив болезни, нужно повышать иммунитет, лечить все инфекции. В качестве поддержки организма часто прописывают Уроваксом. Он считается эффективным иммуномодулятором.

Он помогает поднять защитные силы и адаптироваться во время заболевания. Принимать его нужно по одной капсуле в день на голодный желудок. Курс лечения зависит от тяжести цистита, обычно прием идет не более 10 суток. Чтобы закрепить результат, рекомендуется повторить период использования лекарства. Если принимать Уроваксом 3 месяца, можно забыть о цистите на долгое время.

В 2016 году появился новый препарат Цистениум, подходящий как для профилактики, так и для лечения цистита.

Эффективность препарата обеспечивается за счет следующих компонентов: экстракт клюквы с высоким содержанием действующих веществ (проантоцианидинов), экстракт толокнянки, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Цистениум, благодаря активности входящих в него компонентов, угнетает болезнетворные микроорганизмы, не позволяя им закрепляться и размножаться на слизистой мочевого пузыря, помогает быстрее вывести вредные бактерии.

Средство выпускается в форме саше-пакетов с порошком, который следует использовать для приготовления напитка. Именно благодаря такой форме, активные вещества, содержащиеся в напитке, действуют значительно быстрее по сравнению с таблетками или капсулами, действие которых наблюдается через несколько часов после применения. Кроме того, дополнительная жидкость, которая поступает в организм вместе с препаратом, способствует тому, что из мочевого пузыря быстрее выводятся бактерии-возбудители заболевания.

Цистениум рекомендуется к приему как в качестве профилактики цистита, так и при первых симптомах заболевания или после появления факторов риска (таковыми могут быть переохлаждение, половая близость и т.п.), доступен по цене и имеет приятный вкус. Также его можно применять с антибиотиками для более быстрого избавления от симптомов и уменьшения вероятности рецидива.

Как принимать лекарства

После начала приема препаратов, симптомы воспаления могут исчезнуть в первые часы. Останавливать лечение нельзя, поскольку заболевание может перейти на хроническую стадию. В этом случае курс лечения будет длиться долгие месяцы. Какие средства нужны для лечения хронического воспаления, об этом может рассказать специалист.

Перед приемом антибиотиков следует внимательно ознакомиться с аннотацией.

Если женщина принимает лекарства хаотично и самостоятельно назначает себе лечение, такая самодеятельность может не только усугубить болезнь, но и прибавить ряд дополнительных проблем со здоровьем. В любом случае, при первых звоночках следует посетить уролога, он назначит необходимое обследование и сдачу анализов.

Сейчас рекламируются множество препаратов для лечения воспаления мочевого пузыря у женщин. Это не значит, что нужно их покупать и начинать принимать. Каждая болезнь требует внимательной оценки специалиста.

В видео ниже будет проведен обзор антибиотиков при цистите:

Что такое цистит и почему он распространен больше у женщин?

Циститом называют воспаление мочевого пузыря, возникающее на фоне бактериальной инфекции. Предрасположенность женщин к этой инфекции объясняется особенностями анатомического строения их мочеполовой системы. Женская уретра (мочеиспускательный канал) намного шире и короче, чем у мужчин, что значительно облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Женский мочевой пузырь работает гораздо активнее мужского, чаще нуждается в опорожнении, а значит, сильнее подвергается атаке микроорганизмов. Кроме того, важную роль играет расположение мочеиспускательного канала относительно других органов. У женщин уретра располагается рядом с влагалищем и задним проходом, что благоприятствует распространению патогенной микрофлоры. Чаще всего развитие цистита вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка и стафилококк.

Причины цистита у женщин

Антибиотики

От нарушенного мочеиспускания и преобладающего цистита у женщин быстро помогают антибиотики. Они становятся основой интенсивной терапии в домашних условиях, не вредят здоровью. Список разрешенных медикаментов предоставляет лечащий врач, но обратить отдельное внимание следует на такие лекарства:

  1. Монурал – эффективное лекарство от цистита, которое выпускается в форме гранул, суспензии и порошка для применения через рот. При острой стадии пить препарат по 1 пилюле трижды за сутки желательно перед едой, запивать обильным количеством жидкости. Продолжительность терапии 5-7 дней, но положительная динамика наблюдается уже на третьи сутки.
  2. Нолицин – это антибиотик второго поколения обширного спектра воздействия в пораженном организме. Продуктивен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам, продлевает период ремиссии при диагностике хронической формы цистита. Помогает лечить даже запущенную стадию заболевания, если соблюдать дозировку: по 1 пилюле через 12 часов на протяжении 3 дней.
  3. Нитроксолин тоже представляет антибиотики при цистите, употребляемые через рот. Это лекарственное средство уместно при пиелонефрите, уретрите и многочисленных симптомах инфицирования мочеполовых путей. Допустимая суточная доза лекарства для взрослых – 600-800 мг, временной промежуток между сеансами – 6-8 часов, продолжительность интенсивной терапии – 10-14 дней.
  4. Палин – это урологический антисептик с противомикробными свойствами. В кратчайшие сроки это лекарство от цистита у женщин истребляет вредоносную флору, снимает признаки воспаления. Применяют средство при всех инфекционно-воспалительных патологиях мочевыводящих путей. Дневная дозировка – 200 мг дважды за день на протяжении 7-14 дней.
  5. Фурадонин – эффективное противовоспалительное лекарство от бактериального цистита. Помогает вылечить любую стадию заболевания, разрушает грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы. Из аналогов хорошо известны и прекрасно зарекомендовали себя Фурамаг, Фурагин, доступны по цене.
  6. Флемоксин Солютаб – новейшие таблетки от цистита для женщин, прогрессивные антибиотики четвертого поколения. Принимать по 1 пилюле каждые 3-4 часа в стадии обострения, потом при наступлении ремиссии снизить дозу до 1 капсулы через 6-8 часов. Длительность приема – 5-7 дней.
  7. Цифорал – полусинтетический антибиотик третьего поколения, который быстро лечит уретрит, пиелонефрит и цистит у женщин. Суточная доза зависит от преобладающей массы тела пациентки, продолжительность продуктивного лечения – 7 дней.

Фитопрепараты

  1. Цистон представляет рейтинговые препараты от цистита у женщин натурального происхождения. Эти растительные таблетки коричневого цвета обладают противомикробными, спазмолитическими, мочегонными, противовоспалительными, диуретическими свойствами. Пить разрешается по 2 пилюли дважды за сутки на протяжении полугода.
  2. Канефрон – лекарство от всех стадий цистит с золототысячником и корнем любистка в натуральном составе. Обеспечивает скорое выздоровление при острой форме недуга, снижает интенсивность симптомов – при хроническом заболевании. Дополняет прием антибиотиков, не вредит организму женщины.
  3. Монурель – прогрессивное растительное лекарство при цистите у женщин, в натуральной формуле которого содержится безопасный клюквенный экстракт. После его приема через рот опасные микроорганизмы не способны закрепиться на стенках пузыря мочевого, а действие антибиотического лекарства способствует их масштабному отмиранию. Рекомендовано выпивать по 2 таблетки дважды за сутки перед основной трапезой.

Свечи

  1. Гексикон – это желтые свечи для местного применения, проверенное временем лекарство от болезненного цистита у женщин. С целью лечения рекомендовано вагинальное применение 2 суппозиториев в сутки в течении 7 дней, а для профилактики вполне хватает единоразового применения.
  2. Виферон – всем известные свечи от цистита с противовирусным и иммуностимулирующим действием. Препарат является лишь вспомогательным лечением, а назначают его для усиления желаемого эффекта, с целью профилактики. Время приема и суточные дозы определяются индивидуально, исходя из стадии прогрессирующего цистита у женщин, возраста пациентки и уже существующих болезней организма.
  3. Трихопол – средство от цистита, больше зарекомендовавшее себя, как действенный метод лечения венерических заболеваний. Эти таблетки разрешены всем возрастным категориям пациенток, отличается только рекомендованная суточная доза. Взрослым дамам необходимо принимать по 1 таблетке трижды за сутки. Курс интенсивной терапии – не более 7 суток.

Таблетки от цистита при беременности

Если болезнь прогрессирует в «интересном положении», то неумелое самолечение полностью исключено. Ряд лекарств, особенно антибиотиков, попадает под запрет, поэтому при первых симптомах требуется немедленно отправиться к лечащему врачу. Лучшей терапией на ранней стадии заболевания стали проверенные рецепты альтернативной медицины, но, чтобы не запускать патологический процесс, необходим прием таких медикаментов (и антибиотиков в том числе):

  • Флемоксин Солютаб (по 250 мг трижды за целый день);
  • Амоксиклав (по 1 пилюле трижды за день);
  • Амоксициллин (по 500 мг трижды за сутки);
  • Фитолизин (суточная доза – трижды по 1 ч. л.);
  • Канефрон (по 2 пилюли дважды за сутки).

Видео

Отзывы

Яна, 41 год:­Я болела циститом при второй беременности. Думаю, поймет любая женщина, как это неприятно и больно. Лечилась современным лекарством Флемоксином Солютаб. Антибиотик не отразился на развитии плода, побочные явления не появились, зато заметные улучшения были ощутимы уже на вторые сутки интенсивного приема по одной таблетке трижды за день.

Анна, 37 лет:­У меня хронический цистит. Стоит только немного перемерзнуть или под дождь попасть, как начинается болезненное мочеиспускание. Много лекарств перепробовала, но помог Канефрон. Препарат растительный, не имеет побочных явлений, действует мягко на очаг патологии. Сейчас регулярно прохожу курс в целях профилактики, чтобы лишний раз перестраховаться от приступов боли.

Ирина, 28 лет:­Монурал – самое лучшее лекарство при острой стадии цистита. Пила эти спасительные таблетки дважды, и оба раза боль от похода в туалет проходила уже на второй день. Знаю многих женщин, которым также помог этот эффективный препарат. Лучше взять его на заметку, поскольку это в современной медицинской практике весьма распространенный диагноз, причем каждый год заметно молодеет.

vrachmedik.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации