Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Как выводят камни из почек

Почки — парный орган и детоксикатор организма, своей формой напоминающие бобы, расположены по обе стороны позвоночника, ниже грудной клетки. В них совершается фильтрация крови и образование мочи.Выводят продукты распада, кроме газообразных, избыточное количество солей и воды, токсичные вещества. К сожалению, на почки направлено меньше внимания, чем на сердце, лёгкие и голову, а потеря их или отказ в работе — чревата смертью в течение нескольких дней.

Народными средствами

Можно попытаться вывести камни из почек в домашних условиях с помощью старинных рецептов. Без консультации врача этот делать крайне не рекомендуется. Если образование большого размера, оно может застрять в мочеточнике, а больной – потерять сознание от болевого шока. Если УЗИ показало начальную фазу образования камней, то есть возможность с успехом использовать следующие травы для почек:

  1. Старинный народный метод избавления от мелких почечных камней – это регулярное употребление сока красной свеклы (свежевыжатого). Рецепт его приготовления прост: свеклу темного цвета вымойте, от кожуры очистите, нарежьте кусками, воспользуйтесь соковыжималкой или натрите сами на терке и отцедите через марлю.
  2. Отличное лекарство от камней в почках – спорыш. Возьмите 1 ст. л. засушенной травы, залейте кипятком (200 мл), на водяной бане держите до получаса. После отвар остудите, процедите, выпейте. Принимайте ежедневно по 1 стакану отвара в течение месяца.
  3. Песок в почках уйдет, если регулярно пить клюквенный морс. Это отличное мочегонное, которое легко приготовить самостоятельно: возьмите стакан клюквы, разомните, сок слейте, а выжимки залейте водой (1500 мл). Кипятите минут 5, после смешайте с соком. Чтобы очистить почки, употребляйте ежедневно по 1 стакану напитка.

Препаратами­

После посещения уролога и классификации каменных отложений (по форме, типу), врач может назначить следующие лекарства, способные их выгнать и избавиться от болевых ощущений:

  • «Ависан» – для снятия почечной колики дома. Рекомендованная доза до 100 мг 4 раза/день.
  • «Блемарен» – для растворения камней и ощелачивания мочи. Применять от 2 до 6 таблеток в сутки по назначению врача.
  • «Цитрат калия» – для удаления кальциевых камней. Суточная доза – до 100 мг. С осторожностью назначать при беременности.
  • «Канефрон» – для блокировки воспалительных процессов, увеличения выделения мочевой кислоты, очищения почек от свободных радикалов. Лечиться положено по индивидуальной схеме курсами. Принимать по 50 капель 3 раза/сутки.
  • «Аспаркам» – для поддержки концентрации калия, который выводит соли фосфатного и мочекислого характера. Пейте после еды 2 таблетки 3 раза/сутки, курс – один месяц.

Диета

После определения диагноза врач назначает диету, отталкиваясь от химического состава камнеобразования, поэтому для всех пациентов одинаковой она быть не может. К общим рекомендациям относят увеличение объема жидкости до 2 л/сут (простой или минеральной воды со щелочной реакцией). Это поддержит нормальный уровень суточного диуреза. А чтобы воду организм не задерживал, потребление соли сократите до минимума.

Как вывести оксалатные камни из почек диетой? Прежде всего, удалите продукты со щавелевой кислотой: баклажаны, томаты, картофель, листовые зеленые овощи, чеснок, фасоль, соевые продукты, орехи. Разрешено кушать мясо, рыбу, яйца, мед, грибы, овсянку, пшеничный хлеб. Уместны в меню такие полезные продукты, как капуста, редис, красный перец, арбузы, дыни.

Питание при кальциевом камнеобразовании рекомендовано с сокращением молочной продукции, мяса. Если появляются фосфатные образования, то еда должна обеспечивать изменение щелочной мочи на кислую. В этом случае диета при камнях в почках включает сало, субпродукты, бобовые орехи, злаки, семена. Неуклонно соблюдаемый рацион, прописанный нефрологом индивидуально, намного облегчит течение заболевания.

Операция

Современная медицина предлагает несколько методов удаления камней. Если образования обнаружены большого размера, то без операционного вмешательства не обойтись. Когда дробить уже поздно, применяется эндоскопическое хирургическое удаление камней (лапароскопия) путем нескольких проколов. Образования извлекаются наружу эндоскопом или вымываются в нижележащие участки мочевыводящей системы антисептическим раствором под местной анестезией. Стоит операция от 5 до 10 тысяч рублей.

Хотя лапароскопия предпочтительнее полостной операции, существуют ситуации, когда определить мочекаменную болезнь удается поздно, а камни в почках возникают давно и достигают 15 см. Такое вмешательство проводится через рассекание лоханки почки. Стоимость полосной операции может доходить до 30 тысяч рублей, так как требует от хирурга высокой квалификации. Существует риск повреждения внутренних органов и появления кровотечения после вмешательства.

Что делать, когда идет камень из почки

Первый признак того, что камень идет из почки – это боли при мочеиспускании. Вам следует не паниковать, а обратиться к врачу. При отсутствии доктора первая помощь такова:

  1. Примите любой спазмолитик («Но-шпа», «Папаверин»).
  2. Выпейте или уколите обезболивающее («Кетанов», «Баралгин»).
  3. Сядьте в горячую ванну, пейте много воды или любого мочегонного средства, сидя в ней.
  4. Через 20 минут выйдите из ванной. Выполняйте активные действия (приседайте, бегайте по лестнице), чтобы камень нашел выход.
  5. Во время мочеиспускания следите за тем, когда камушек выпадет.
  6. Чтобы удостовериться, что камень вышел, сходите на УЗИ, чтобы фото показало отсутствие образований в почках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации