Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Где расположены почки

Как известно, почки очень значимый орган в организме человека, они оказывают влияние на поддержание гомеостаза внутренней среды организма посредством мочеотделения.

По данным статистики каждый год число людей с почечной патологией неуклонно растёт. В группе риска могут оказаться люди любого возраста, пола и социального положения. Каждый из нас хоть раз в жизни задаётся вопросом, где же и с какой стороны расположены у человека почки?

Где располагаются?

Почки парный орган в нашем организме. Они осуществляют регуляцию кислотно-основного состояния, выполняя работу по нейтрализации продуктов метаболизма. Являются почки основным органом мочевыделительной системы и находятся в забрюшинном пространстве, занимая положение по обе стороны от позвоночника на уровне 1-2 поясничных позвонков (см. фото со спины).

Каждая почка имеет две поверхности: переднюю и заднюю. А также 2 полюса — нижний и верхний. Верхние полюсы обоих почек чуть наклонены в сторону позвоночного столба.

Правая почка как орган окружена печенью, частью ободочной кишки и краем двенадцатиперстной кишки. Левая почка находится рядом с желудком, поджелудочной железой и селезенкой.

Фиксирующий аппарат почек составляет тонкая капсула из соединительной ткани и жировая клетчатка. Почки имеют плотную консистенцию, форму в виде бобов, а цвет варьируется от тёмно-красного до коричневого. Вес может составлять от 130 до 200 г.

Левая почка находится выше на 2-3 см от уровня правой почки, соответственноправая короче и всегда имеет меньшую массу.

Отклонения от нормы в их расположении

При своём нормальном положении почка не имеет строгой фиксации. Ей присуще небольшое колебание, которое способствует лучшей работе фильтрования мочи.

В течении дня человек может часто менять положение тела, в зависимости от этого почки могут оставаться на одном уровне, либо опускаться ниже уровня своей оси. Такое движение органа возможно благодаря внутрибрюшному давлению, которое контролируют мышцы брюшной стенки и диафрагмы.

Чаще всего в патологии выделяют опущение почки (нефроптоз). Оно возникает из-за снижения мышечного тонуса мышц, уменьшения «жировой подушки» почек и общего истощения организма. Нефроптоз может возникнуть при:

  • беременности, при которой происходит перераспределение давления в брюшной полости;
  • подъёме тяжёлых предметов;
  • сильном кашле (например, коклюш у детей);
  • истощении организма на фоне онкозаболеваний и инфекций.

О лечении опущения почки читайте в нашей статье.

Размеры у взрослых и детей

У мужчин длина, ширина и вес почек, в сравнении с женщинами, может быть больше средних значений потому, что по анатомии мужчины крупнее.

Размеры органа находятся в прямой зависимости от возраста человека.

У младенцев и детей разных возрастов длина почек представлена в таблице.

Где же находятся почки?

Как мы знаем, это орган, относящийся к мочевыделительной системе человека. Его главная функция — очистка крови и выделение из организма токсических продуктов обмена веществ, поддержание гомеостаза — нормальной внутренней среды организма.

Обычно у здорового человека имеются две почки, поэтому они относятся к парным органам. Существуют случаи, когда человек рождается с одной почкой, которая выполняет в организме работу «за двоих».

Размещаются они за брюшиной, в поясничной области на уровне последнего грудного и двух первых поясничных позвонков. Левая почка при этом анатомически находится чуть выше правой, так как правая вынуждена «потесниться» из-за близкого соседства с печенью.

В горизонтальном положении почки смещаются выше примерно на 2 см, так как имеют определенную подвижность. Если при обследовании доктор отмечает их необычное расположение больше допустимых пределов , то скорее всего, речь идет о нефроптозе — патологической подвижности и опущении органа. Это заболевание вызывает боли, перегиб мочеточников с появлением почечных колик.

Расположение почек

Относительно других органов они располагаются так:

  • правая — позади печени и двенадцатиперстной и ободочной кишки;
  • левая почка спереди соприкасается с желудком, поджелудочной железой, селезенкой, частично — тонкой и поперечно ободочной кишкой;
  • над верхушками почек располагаются надпочечники, а сразу над ними — мышцы диафрагмы;
  • за почками располагаются мышцы спины.

Анатомия органа

По форме почка напоминает большой боб. Она имеет два полюса. На вогнутой стороне находятся так называемые ворота, которые вмещают почечную артерию, вену, лимфатические сосуды и сплетение нервов, а также мочеточник. Длина каждой «фасолины» составляет около 12 см, а вес — до 200 г. Она находится в капсуле, состоящей из плотной фиброзной ткани и жировой прослойки. Над жировым слоем расположена фасция, соединительная ткань, которая фиксирует орган в брюшной полости. Благодаря такому строению, почки надежно защищены от повреждений.

Внутреннее строение

Почечная паренхима — это ее внутренняя составляющая, которая имеет специфические ткани. Они выполняют те функции, без которых жизнедеятельность организма стала бы невозможной. Паренхима слагается из таких слоев:

  • кора — разделена на дольки, содержащие почечные тельца;
  • мозговое вещество, состоящее из пирамидок, которые разграничены разделительными столбиками.

Каждая пирамидка имеет сосочки и отверстия, выходящие в полость или синус. Через отверстия моча по канальцам собирается в малые чашки, которых может быть до 10, затем в 2-3 большие, и далее — в почечную лоханку. Длинные тонкие мочеточники соединяют почку с мочевым пузырем.

Строение нефрона

Нефрон — это основная единица почечной ткани, которая состоит из таких частей:

  • почечное тельце, включающее в себя почечный клубочек и капсулу Боумена — Шумлянского;
  • прямые канальцы;
  • петля Генле;
  • извитые канальцы;
  • собирательные трубки.

В почечном тельце происходит фильтрация крови, а в канальцах — обратное всасывание воды и секреция веществ.

Одна почка содержит около 2 млн нефронов, которые за сутки успевают профильтровать весь объем имеющейся крови около 20 раз. Скорость, с которой почечные клубочки фильтруют кровь — показатель функциональной достаточности органа.

Функциональная роль почек

Наиболее важной и изученной является выделительная функция или очистка организма от токсических и ненужных веществ:

  • продукты распада,шлаки, например, азотистые вещества;
  • избыток полезных веществ;
  • токсины, яды, медикаментозные средства.

Также почки регулируют состав необходимых веществ в плазме крови, поддерживая гомеостаз — стабильность внутренних сред организма. При необходимости уровень этих веществ снижается или увеличивается благодаря работе почек. К видам такого баланса относятся водно-солевой и кислотно-щелочной. Здесь также вырабатываются определенные вещества — гормоны, которые регулируют артериальное давление, имеют сосудосуживающий эффект, увеличивают объем крови в организме.

Почки регулируют образование красных кровяных клеток.

Витамин D3 становится усваиваемым для организма именно благодаря почкам, способствуя правильному балансу кальция и фосфора.

Внешний вид

Внешне почка напоминает самый обыкновенный боб весом около 150-200 граммов, она имеет наружный и внутренний край, а также полюса: верхний и нижний.

Функции

Почки – орган полифункциональный. От них зависит метаболический процесс или, проще говоря, обмен веществ, в котором происходит поддержка нормального уровня белков, углеводов и липидов. Эндокринный процесс позволяет организму выделять гормон, который участвует в сохранении воды в нем.

На протяжении всего дня почки осуществляют прокачку крови со средней скоростью фильтрации приблизительно 1 литр в минуту.

Печень разлагает ненужные организму вещества, а почки их фильтруют и выводят. Если подсчитать объем биоматериала, перекачанного почками за сутки, то получится около 200 литров крови, которая проходит процесс очищения от шлаков и различных микробов. Все эти вредные вещества почки выпускают через мочевой пузырь.

Стоит отметить, что почечная вена направляют всю очищенную кровь прямо в сердце человека. А вот через мочеточник направляются все «неполезные» вещества, которые выходят вместе с мочой. Причем вредные вещества делятся на твердые и жидкие, однако, в любом случае, путь у них одинаков, поэтому уровень выводимой жидкости и бывает весьма значительным.

Камни в почках фото

Почки человека находятся в районе поясницы по обеим сторонам поясничного столба, на задней брюшной стенке, а точнее на ее внутренней поверхности. Расположение почек в организме мужчины – примерно на уровне, начиная от 11 грудного позвонка до 3 поясничного позвонка. Почки у женщин расположены чуть ниже, чем у мужчин – примерно на полпозвонка.

Сильно болит поясница – почки?

Для лучшего представления, где находятся почки у человека, смотрите фото — рисунок. Хотелось бы, чтобы люди уделяли своему организму, в том числе и почкам, должное внимание. Тогда заболеваемость почек снизилась бы намного. Наши почки: симптомы заболевания почек у взрослых• Уролесан: новый взгляд на инструкцию по применению• Почки болят или это симптомы других болезней?• Канефрон: инструкция по применению.

Больные почки – симптомы и отличия от остеохондроза

Почки являются парным органом. Что делать, если есть боли в пояснице? Хронической почечной недостаточностью считается нарушение работы почек более трех месяцев. Зачастую, в области поясницы прощупывается некоторое уплотнение, возможно появление крови в моче. Человек находится постоянно в вялом состоянии, может повышаться температура.

Лечение болезней почек весьма затруднительно. Для того чтобы предполагать наличие у себя заболеваний почек, надо немножко разбираться в патологии и патогенезе этих процессов. Если у человека больные почки, симптомы заболевания имеют ряд существенных отличий от проявлений поясничного остеохондроза.

Если у вас болят почки ночью или в состоянии покоя, то необходимо немедленно сдать общий анализ мочи и пройти ультразвуковое обследование. В основу дифференциальной диагностики на предварительном приеме врачами ложатся знания о структуре почки человека, расположение её относительно других органов.

Для того чтобы отличить заболевание почек от остеохондроза, следует прежде всего обращать внимание на характер боли. При остеохондрозе боль чаще всего постоянная, усиливается при движении.

Тупая боль может проявляться только после того, как застудил почки, симптомы появляются незамедлительно. Очень часто на прием обращаются пациенты с таким вопросом: я застудил почки, симптомы какие будут и когда они могут проявиться? В первую очередь надо понимать, что застудить почки очень сложно. Они надежно скрыты в толще человеческого тела. Обычно температура в области почек никогда не опускается ниже 37,5 градусов по Цельсию.

Застудил почки, симптомы какие-нибудь будут?

Если человек застудил почки, симптомы пиелонефрита проявились у него через несколько часов, то это означает только одно. Началось обострение хронического воспалительного процесса в почечных лоханках. Помните о том, что если почки болят, симптомы могут указывать на наличие совершенного другого заболевания. Если почки болят, симптомы указывают на остеохондроз, то нужно сделать ряд специальных обследований для того чтобы убедиться в том, что в почечной структуре все нормально.

4. Верхний полюс правой почки. Его представительство на шее, на уровне боковых отростков справа (С1-С2). 5. Нижний полюс правой почки. Представительство находится на мышцах, располагающихся на боковой акселярной линии справа в районе позвонков шейного отдела позвоночника (С5-С6). 6. Мочеточник правой почки. Располагается в глубине надостной мышцы с правой стороны.

Гость: Фарида — боль в спине

Проявляется повышенным мышечным тонусом мышц этой области и болезненностью при пальпаторном исследовании. Находится в центре лопатки на области полостной мышцы и надкостницы. Находится в области малой круглой мышцы и подмышечной впадины. Находится медиально в нижней части поясничной области на уровне наружной косой мышцы живота.

Мочекаменная болезнь

Представительство находится в области мыщелка локтевого сустава. 22. Паренхима правой почки. Находится в верхней части подвздошного гребня правой стороны тела. Проявляется болезненными ощущениями при прикосновении к данной области и пальпации. Представительная зона находится в области большой ягодичной линии на большой ягодичной мышце, к верхней подвздошной ости. Проявляется болью при пальпации. Представительство находится над областью большого вертела бедренной кости, области малой и средне-ягодичной мышцы. Патология проявляется болью в суставе и мышечном представительстве.

Представительство находится в области большой ягодичной линии, ниже области сакрального сочленения. 13. Правая почка с мочевым пузырем. Боль в спине – это довольно распространенный симптом различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации