Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Двухсторонняя пиелоэктазия почек

Довольно редко встречающаяся патология внутренних органов – пиелоэктазия, у плода диагностируется еще на стадии беременности во втором триместре. Она обусловлена аномально расширенными почечными лоханками. Поэтому пиелоэктазия требует к себе повышенного внимания со стороны врачей и постоянного наблюдения.

Этиология развития

Основная причина, по которой возникает патология, это застой мочи в лоханках почек. Жидкость начинает давить на стенки внутренних органов, тем самым вызывая развитие аномалии. Это случается по следующим причинам:

image

Пиелоэктазия правой почки

По наблюдению врачей-нефрологов, у пациентов чаще бывает расширенная лоханка почки справа. Это обусловлено строением организма. Пиелоэктазия правой почки – вид одностороннего расширения почечной лоханки. Преимущественно страдают взрослые мужчины и новорожденные дети. При тяжелой форме воспаление распространяется на мочеточники и чашечки. Осложнением болезни является пиелокаликоэктазия правой почки – образование камней в полости лоханки.

Пиелоэктазия левой почки

Пиелоэктазия левой почки, как и правосторонняя, протекает незаметно и бессимптомно, хотя слева болезнь возникает значительно реже. Явные признаки левостороннего расширения у взрослых начинают проявляться только на последней стадии, поэтому нужно регулярно проходить обследование, чтобы вовремя предупредить болезнь и выбрать правильное лечение.

Двухсторонняя пиелоэктазия

В отличие от предыдущих форм, двусторонняя пиелоэктазия развивается крайне редко. В этом случае происходит расширение почечных лоханок в обоих органах. Такое состояние крайне опасно, потому что здоровая почка уже не может справляться с выводом мочи. Без врачебного вмешательства происходит атрофия почечных тканей, склероз мочевыделительной системы.

Пиелоэктазия — симптомы

Существует три степени болезни, согласно коду МКБ:

I.умеренная;

II.средняя;

III.тяжелая.

На начальной стадии симптомы пиелоэктазии у взрослого человека могут совсем не проявляться. Пациент не чувствует болезненных в области почек, процесс мочеиспускания тоже проходит без проблем. Другое дело, когда расширение полостей почек приняло двусторонний характер. Начинается застой мочи, за которым следует уменьшение размера почки (атрофия), почечная недостаточность.

Позже возникают другие признаки:

  • боль в верхних отделах поясницы;
  • редкое мочеиспускание;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • повышение температуры.

Если вовремя не подтвердить диагноз, болезнь переходит во 2 и 3 стадию, развиваются аномальные процессы:

  1. Мегауретер – утолщение мочеточника из-за сильного давления на мочевой пузырь.
  2. Эктопия – впадение мочеточника во влагалище у женщин и в уретру у мужчин.
  3. Уретроцеле – выпячивание мочеточника в месте соединения с мочевым пузырем.
  4. Пузырчато-мочеточниковый рефлюкс — попадание мочи обратно в почечные полости.

image

Пиелоэктазия у плода

Современные методы дают шанс диагностировать заболевания у ребенка в начале беременности. Пиелоэктазия почек плода просматривается на ультразвуковом исследовании с 16-20 акушерских недель. Обнаружена взаимосвязь образования аномалии с полом плода – девочки страдают в 3 раза реже, чем мальчики. Основная причина внутриутробного развития болезни – нейрогенная дисфункция, заболевания почек у матери во время вынашивания, генетическая предрасположенность.

Пиелоэктазия почки у ребенка

Заболевание диагностируется при недоношенности, у младенцев с недостаточной массой тела. Пиелоэктазия у новорожденных является следствием:

  • перинатального поражения нервной системы;
  • разрозненного формирования органов;
  • неправильным развитием клапана лоханочно-мочеточникового перехода.

Гипертонус мышц, свойственный этой патологии, мешает нормальному выведению мочи, поэтому происходит ее застой в почках. Зачастую незначительная эктазия почки у грудничка первой и второй степени не требует вмешательства, с возрастом она постепенно проходит. Однако, если болезнь связана с серьезным нарушением работы почек или развитием воспаления, обязательно начать лечение с грудного возраста.

Пиелоэктазия почек при беременности

Увеличение размеров матки во время вынашивания ребенка, приводит к сдавливанию мочеточника и задержке мочи в почках. Пиелоэктазия при беременности – нередкое явление и проходит после родов. Однако существует риск возникновения других тяжелых болезней почек у беременной: эклампсии и преэклампсии (отеков), камней, пиелонефрита, гидронефроза и развития расширенных лоханок у будущего ребенка.

image

Пиелоэктазия почек – лечение

Для выбора методов терапии доктор отправляет пациента на обследование, которое включает, согласно коду МКБ, УЗИ и развернутые анализы крови и мочи. При подтверждении диагноза в некоторых случаях проводится урография – рентгеновское исследование с помощью введения контрастного вещества. Последующее лечение пиелоэктазии будет зависеть от формы заболевания. В большинстве случаев прием лекарств не нужен, но рекомендуется делать контрольное УЗИ через 3-4 месяца.

Если болезнь осложнена пиелонефритом, назначают почечные травяные сборы или препараты на растительных компонентах, которые имеют противовоспалительное действие. Хорошо помогают методы ЛФК и физиотерапии. Хирургическая операция проводится, если отток мочи серьезно нарушен. Современные эндоскопические способы позволяют устранить дефекты через небольшой надрез.

Практически каждый взрослый человек в курсе, что такое пиелонефрит (воспаление почек). Но мало кто знает, что одной из причин этого заболевания является пиелоэктазия почек. Пиелоэктазия почек — путь к пиелонефриту.

Данный термин применяют относительно тех патологий, когда расширена почечная лоханка (место для сбора мочи перед отправлением по мочеточнику в мочевой пузырь). По обширности патологических изменений поражение может быть двустороннее (по числу почек) или одностороннее, когда возникает пиелоэктазия левой почки или пиелоэктазия справа.

Формы пиелоэктазии и причины ее возникновения

По тяжести течения болезни выделяют различные ее формы: легкая, средняя и тяжелая. В зависимости от этого параллельно с лоханками могут поражаться почечные чашечки и мочеточник. Это случается довольно часто при прогрессировании данного заболевания.

Пиелоэктазия почек возникает при застаивании мочи в лоханке (плохой отток) или забросе ее обратно в почку (встречный обратный поток из мочевого пузыря). Причины таких патологических процессов делят на различные группы:

— Врожденные динамические: фимоз, нейрогенные нарушения мочеиспускательного процесса, сужение и стеснение различных отделов уретры.

— Врожденные органические: аномалии в развитие мочеточника, почек, стенки верхних мочевых путей.

— Приобретенные динамические: заболевания, приводящие к значительному увеличению мочи, гормональные изменения, воспаление почек, инфекционные процессы, сужение уретры приобретенного характера, аденома и другие опухоли простаты и уретры.

— Приобретенные органические: мочекаменная болезнь, опухоли в разных отделах мочевыделительной системы и соседних органов, опущение почек, воспаление мочеточника и его сужение травматического или воспалительного характера.

Симптомы и осложнения

Сама пиелоэктазия почек симптомов практически не дает. Наблюдаются только признаки основного заболевания, которое явилось причиной возникновения расширения лоханок, или уже последствия.

Осложнения при застое мочи в почках могут быть следующими:

— Пиелонефрит (воспаление почек).

— Атрофия почечной ткани.

— Функциональная недостаточность почек.

— Некроз мочепроизводящей ткани (склероз почки).

Диагностика пиелоэктазии

Пиелоэктазия почек в большинстве случаев выявляется у плода во время беременности женщины или в течение первого года жизни ребенка при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). У девочек данное поражение почек встречается намного реже, чем у мальчиков. Основное количество случаев расширения лоханок у детей врожденного происхождения. Иногда такая патология возникает во время интенсивного роста организма.

У взрослых пациентов возникновение данного недуга обусловлено в основном перекрытием мочеточника канем. Поэтому при мочекаменной болезни или других предрасполагающих факторах возникновения пиелоэктазии необходимо периодически делать УЗИ почек, чтобы избежать серьезных осложнений.

При проведении ультразвукового обследования обращают внимание на статичность объема лоханок до и после мочеиспускания, их значительный размер (7мм и более) или его изменение за последний год.

В связи с прогрессированием заболевания для определения причины применяются дополнительные методы ее обнаружения: урография (введение контрастного вещества внутривенно) и цистография (введение контрастного вещества через катетер в мочевой пузырь).

Лечение и профилактика

На основании исследований врач-специалист определяет тактику лечения. Основным шагом терапии пиелоэктазии почек является устранение причины данного недуга. Многие врожденные аномалии корректируются хирургическим способом. Для устранения камней, если возможно, применяют консервативный метод, или при необходимости оперативное вмешательство. Большое внимание уделяется профилактике воспалительных процессов до и после лечения.

Чтобы избежать образования данной патологии почек существуют следующие меры: своевременное и полноценное лечение заболеваний мочеполовой системы, ограничение потребляемой жидкости по необходимости, соблюдение рекомендаций и строгих указаний при беременности.

Причины появления недуга, его формы

Это заболевание развивается вследствие плохого оттока мочевой жидкости из лоханок либо ее возврата обратно в почки из-за болезни мочевого пузыря. Пиелоэктазия почки вызывается развитием следующих болезненных процессов:

  • сузился мочеточник в связи с травмой или воспалением;
  • опустилась почка;
  • наличие мочекаменной болезни или опухоли в системе мочевыведения и соседних с ней органах.

Пиелокаликоэктазия почек – что это такое?

Пиелоэктазия почки появляется из-за развития опухоли в уретре, ее сужения или при простате аденомы, воспалении самого органа, при различных изменениях в гормональном фоне, инфекции.

Все это приводит к росту объема мочевой жидкости у больного.

У человека могут быть врожденные патологии, связанные с развитием стенок верхних мочевых каналов, пороками мочеточника, сужением разных участков уретры, фимозом. Возможны частые нарушения функции оттока мочевой жидкости. Все это ведет к развитию болезни.

Существует 3 формы заболевания: легкая, умеренная и тяжелая. Кроме того, бывают разные виды поражения канала вывода мочи и почечных лоханок.

Тип заболевания зависит и от числа пораженных почек. Чаще всего наблюдается пиелоэктазия левой почки. Прогресс болезни может привести к развитию более тяжелых форм недуга. Реже наблюдается другой вариант патологии, когда поражение происходит с противоположной стороны тела: развивается пиелоэктазия правой почки. Но оба вида заболевания достаточно опасны, и в некоторых случаях приводят к такой тяжелой патологии, как пиелоэктазия обеих почек.

Пиелоэктазия почек означает патологическое увеличение размеров почечной лоханки, что может привести к развитию признаков серьезного поражения. Недуг может носить как односторонний (лоханка на органе расширяется слева или справа), так и двухсторонний характер.

Пиелокаликоэктазия почки является врожденной патологией, у взрослых она может быть выявлена при мочекаменной болезни. У грудничков пиелокаликоэктазия правой почки чаще всего определяется еще при беременности матери или на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка.

Симптоматика и возможные сопутствующие болезни

Как правило, недуг проходит по большей части бессимптомно. Признаки заболевания могут быть выявлены после обнаружения основного недуга, послужившего причиной увеличения размеров почечных лоханок. Возникающий застой урины часто приводит к некрозу тканей, склерозу самого органа, быстрому развитию недостаточности почечных структур. В некоторых случаях возникают симптомы пиелонефрита. Поэтому признаки пиелоэктазии выявляют по сопровождающим ее болезням.

Уретроцеле приводит к тому, что мочеточник становится похожим на пузырек, образующийся при впадении в мочевой пузырь канала по выводу жидкости. В этом случае отверстие выхода сильно сужается. Диагностирование заболевания при помощи УЗИ позволяет определить наличие поражения.

Эктопия мочеточника проявляется у маленьких девочек в случае впадения его во влагалище или у малышей мужского пола – прямо в уретру.

Это приводит к удвоению объема почечных структур с появлением симптомов болезни на верхнем участке органа, пораженного деформацией.

Если у мальчиков при диагностике с помощью УЗИ обнаруживается болезнь клапанов на задней уретре, то чаще всего врачи находят признаки растяжения мочеточника, когда выявляется двусторонняя пиелоэктазия. Мочеточник стремительно расширяется, что обусловлено большим давлением в мочевом пузыре или сужением последнего в нижней области. Заболевание выявляется также при обнаружении у пациента симптомов пузырчато-мочеточникового рефлюкса.

В случае пиелоэктазии правой почки, а также ее аналога с левой стороны симптомы болезни формируются на основе сопутствующего заболевания. Недуг выявляется с помощью УЗИ и некоторых других методов.

Каликопиелоэктазия правой почки (так же, как и левой) проходит практически бессимптомно, если есть сопутствующее заболевание. Если его нет, то болезнь приводит к нарушению выделения мочи, жидкость может изменить запах и цвет, пациент будет жаловаться на боли в пояснице.

У малышей каликопиелоэктазия почек имеет обычно врожденный характер, а взрослые, как правило, страдают от описанного заболевания из-за перекрытия мочеточника камнями.

Лечебный процесс при развитии болезни

После того как при обследовании будет поставлен точный диагноз, врачи выбирают тактику лечения. Почечный недуг можно вылечить только при устранении причины появления патологии, например, сопутствующего заболевания. Большую роль играет тяжесть самого недуга.

Если у ребенка легкий или средний тип поражения, то оно может пройти самостоятельно или его проявления станут менее выраженными. Так происходит с большинством младенцев, у которых недуг излечивается при развитии мочевыделительной системы.

В том случае, если заболевание ярко выражено и быстро прогрессирует (расширяются лоханки, падает работоспособность органов), то может быть принято решение о проведении хирургической операции. По статистике, такое вмешательство применяется для лечения от 25 до 40 % больных. Хирургическая операция устраняет признаки пузырчато-мочеточникового рефлюкса, позволяет нормализовать выведение мочевой жидкости.

Оперативное вмешательство проводится методами эндоскопии. Хирурги пользуются особыми миниатюрными инструментами, которые заводятся в тело больного через мочевыводящий канал.

У детей эта болезнь может быть обусловлена появлением воспалений различного рода. Поэтому перед хирургической операцией маленькому пациенту выписывают медикаменты растительного происхождения, которые устраняют бактерии и вирусы, проникшие в мочевыделительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации