Дерматовенерологическая клиника
394000, г. Воронеж ул. Карла Маркса, 44

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых

Пиелонефрит — это заболевание, возникающее в результате атаки инфекции, попадающей в организм. Для успешного лечения этого недуга необходимо не только грамотное медикаментозное лечение, а также при пиелонефрите требуется применение определенной диеты для улучшения ситуации.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

При остром

Выбор питания должен быть основан на стадии заболевания, которая может быть острой или хронической. При остром пиелонефрите больной ощущает симптомы, мешающие ему спокойно жить, и он вынужден обращаться за медицинской помощью.

Если грамотное лечение происходит не вовремя, тогда заболевание плавно перетекает в хроническую стадию, что значительно осложняет процесс лечения.

С учетом этих особенностей по течению болезни врач и подбирает правильный режим питания.

В любом случае общие рекомендации по питанию сводятся к тому, что диета должна состоять из продуктов, способствующих уменьшению отеков, то есть сокращению соли и выводу лишних токсинов из организма.

При остром пиелонефрите врачи рекомендуют следующую диету:

  • увеличение употребления воды до двух литров, если речь идет о взрослом пациенте и до полутора литров для детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет;
  • острые приправы и пряности необходимо убрать из своего рациона;
  • острая, жареная и копченая пища должна быть заменена на мясо, запеченное в духовке или приготовленное на пару;
  • хлебобулочные изделия также недопустимы, единственное, что можно употреблять из этой категории – это темный хлеб, подсушенный в течение двух дней;
  • пить кофе и алкогольные напитки запрещено, потому что они оказывают негативное воздействие на работу почечной системы.

Соблюдение особой диеты для всех людей, которые столкнулись с пиелонефритом – это необходимость, с которой придется мириться до полного исчезновения симптомов болезни. Статистика показывает, что люди с острым пиелонефритом соблюдают диету гораздо чаще, чем те, у которых болезнь перешла в хроническую стадию.

Это объясняется тем, что при первых проявлениях человек чувствует острые проявления заболевания, а после того как микроорганизмы размножились и поселились в почках, происходит своеобразное затишье с редкими периодами обострений.

Употребление жидкости, особенно в первые несколько дней после начала обострения, приветствуются. В качестве напитков рекомендуется выбирать морсы натурального приготовления, травяные отвары и компоты, только не слишком сладкие.

Чай допускается, если он приготовлен в некрепком виде. Этот период требует мочегонного эффекта, поэтому необходимо выбирать овощи и фрукты, обладающие таким свойством. К подобным продуктам относят:

  • арбуз;
  • дыню;
  • кабачок.

В первую неделю острого воспалительного процесса нужно придерживаться молочной пищи и некоторых растительных продуктов. Сладости, такие как булочки и пряники, придется исключить, потому что их прием негативным образом сказывается на работе организма, и почек в частности.

Сахар в этот период допустим, но в количестве, не превышающем семьдесят грамм.

Нужно помнить, что острый пиелонефрит требует от человека употребления еды, приготовленной по щадящей технологии. Это снизит нагрузку на почки и органы пищеварительной системы.

При хроническом

Хронический пиелонефрит является результатом запущенного острого процесса. Если симптомы несколько утихли, нельзя опускать руки и переставать бороться с бактериями, в том числе и при помощи питания.

Эта стадия заболевания подразумевает употребление продуктов, способных устранить отечность, если она имеется у пациента.

Важно привести к нормальному состоянию обмен веществ в организме. Пища должна быть щадящей для пищеварения и почек, и направлена на выведение патогенных бактерий из организма.

Специалисты в области медицины рекомендуют в период хронического течения болезни придерживаться стола номер 7, подразумевающего снижение употребления белковых продуктов, но при этом жиры и углеводы должны поступать в организм в установленных нормой количествах.

Витамины желательно употреблять в этот период в усиленном объеме, главное правило заключается в том, чтобы витамины не превышали допустимую норму. Тогда они принесут пользу организму, а не вред.

Диета в период хронического протекания пиелонефрита заключается в следующих рекомендациях:

  • Приемы пищи должны иметь регулярный характер. Если человек будет употреблять продукты по четыре или пять раз в день, причем в ограниченном количестве, тогда его распорядок приема пищи будет нормализованным.
  • Обработка пищи, как и при остром пиелонефрите, должна быть щадящей, то есть приветствуется запекание или варка мяса и рыбы. Только в период устойчивой ремиссии допускается единоразовое употребление жареной рыбы. Не рекомендуется резать продукты слишком мелко.
  • Соль необходимо ограничить в приеме, потому что этот продукт способствует повышению артериального давления и образованию отеков, которые должны устраняться при борьбе с заболеванием. Врачи обычно рекомендуют снизить норму для приема в сутки до 6 грамм.
  • Алкоголь не предусмотрен диетой даже в самые редкие дни и в минимальных дозах. Его нужно полностью исключить из употребления. Он оказывает негативное воздействие на работу почек, нарушая их функционирование.
  • При остром пиелонефрите категорически запрещены продукты, оказывающие раздражающее воздействие на мочевыводящие пути. Белок необходимо снизить из-за того что он способен сдвинуть состав мочи в сторону кислотности.

Важно помнить, что молочная и щавелевая кислота не допустимы при проведении лечения и диетическом питании стола номер семь.

Если пациент находится на прохождении лечения в условиях стационара, тогда ему можно принести ягоды или фрукты, которые наполнят его организм запасом витаминов.

Что можно кушать детям и беременным?

Для детей предусмотрен отказ от вредных напитков, таких как Спрайт, Фанта и другие виды газировки. Воду же ограничивать не стоит, потому что при заболевании полезно выпивать по полтора литра чистой воды или морса.

Какие последствия несет пиелонефрит детям читайте в нашей статье.

Мясо ограничивать не нужно, только если оно правильно приготовлено. Отварная курица будет полезной, так же как и запеченная, если она не доведена до появления корочки. Подобные рекомендации относятся и к приготовлению рыбных блюд.

В период болезни детям допускается употребление различных видов сладости, за исключением шоколада. Полезным продуктом будет мед.

Копченое мясо и маринованные соления необходимо убрать из рациона, потому что эти продукты оказывают пагубное воздействие на канальцы почек.

Ребенку можно предлагать кисломолочные продукты, так как они налаживают микрофлору в кишечнике, особенно после приема антибиотиков. К тому же молодому организму будет полезно употребление фосфора и кальция для развития мышц и костей.

Яйца полезны для детей практически всех возрастов, потому что они способствуют росту и развитию малыша. Норму употребления должен устанавливать лечащий врач.

Пиелонефрит, возникающий у будущих матерей и тех женщин, которые недавно родили ребенка, происходит из-за гормональной перестройки в организме женщины. Кроме того, его провоцирует матка, увеличенная в размерах. Она своим весом оказывает давление на стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути, в результате чего образуется застой и появляются бактерии.

Питание в период болезни должно быть полностью сбалансированным и правильным. В период беременности проявляется отечность, которую необходимо снимать специальной пищей, без добавления соли и пряностей.

Если женщину мучает гестоз, тогда ей следует полностью отказаться от употребления соли, и один раз в неделю выделять время для разгрузочного дня. Жидкость нужно сократить до 800 миллилитров в один день.

Беременность – это период, когда у женщины нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, часто приводящая к образованию запоров. Поэтому необходимо придерживаться употребления кисломолочной пищи.

Правильную диету составляет лечащий специалист, а женщине нужно следовать ей, не нарушая установленные для нее нормы.

Примерное меню

Для взрослых

Питание в период болезни должно содержать в себе разнообразные продукты. Для взрослых возможное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак начинается с молочной каши или овощного рагу. В качестве дополнительного блюда допускается салат из овощей или запеканка из творога. Эту пищу можно запить чаем или морсом.
  • Второй прием пищи может состоять из картофельного пюре или вареников. Допускается употребление йогурта или кефира.
  • Обед должен сопровождаться макаронами или супом. Из жидкостей можно выпить морс или сок.
  • Полдник должен быть легким и состоять из котлет или легкого плова из грибов.
  • Ужин не должен быть калорийным: каша или овощи.

Для детей

Меню для детей должно строиться так:

  • на завтрак можно приготовить кашу на молоке, а также бутерброд и чай;
  • на обед полезно съесть пюре или суп на овощах, запив все морсом;
  • полдник должен состоять из печенья или запеканки на твороге;
  • на ужин допускается легкий овощной салат или печенье с соком.

Какие продукты и фрукты разрешаются при болезни?

При диетическом питании при пиелонефрите разрешается употребление молочных продуктов, таких как сыр и творог. После острого периода рекомендуется употребить белки животного происхождения, к которым относят мясо, яйца и рыбу. В этот период полезными будут фрукты и овощи, а так же сухарики, приготовленные из темного хлеба.

Лимон в малых количествах допускается по диете номер семь. В нем содержится множество витаминов, способствующих восстановлению организма.

Употребление зеленого чая в острый и хронический период болезни способствует проведению мочегонного эффекта в почках, а также наполняет энергией, необходимой для поддержания тонуса организма. Чай рекомендуется выпивать по два, а иногда и три стакана в день.

Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее выйдут патогенные бактерии.

Чай можно сочетать с молоком, что прибавит ему полезных свойств.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

  • Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.

  • Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.

  • Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 Рі. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.

  • Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.

  • Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.

  • Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.

Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.

Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.

Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.

Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:

  • Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.

  • Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.

  • Все жирные сорта мяса.

  • Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.

  • Копченые продукты и гриль.

  • Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.

  • Соленья и маринады, квашеная капуста.

  • Грибы, независимо от способа их приготовления.

  • Соуса на основе хрена, горчицы, перца.

  • Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.

  • Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.

  • Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.

  • Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.

Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.

Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.

Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:

  • Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.

  • Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.

  • Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.

  • Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.

  • Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.

  • Что касается яиц, то не стоит употреблять более одного яйца в день.

  • Полезны любые молочные продукты и молоко.

  • Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.

  • Растительное и сливочное, но не соленое масло.

  • Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.

Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.

Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.

Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Острая стадия

Пиелонефрит может носить острый характер с внезапным резким поднятием температуры тела.

Для этой формы характерно:

  • головная боль;
  • озноб;
  • тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • возможна рвота.

Боль носит сильный характер и сосредоточена в поясничной области.

Хронический

При хроническом пиелонефрите происходит периодическое чередование состояния ремиссии и стадии, когда заболевание обостряется.

При хроническом течении болезни наблюдается:

  • общее недомогание, слабость;
  • тупая поясничная боль;
  • субфебрильная температура;
  • нарушения мочеиспускания.

Основные рекомендации по питанию

Независимо от того, в какой форме протекает пиелонефрит, существует ряд принципов, соблюдение которых просто необходимо для получения положительного результата лечения.

Во-первых, нужно постараться максимально снизить нагрузку на почки и тем самым постараться нормализировать их работу.

Во-вторых, за счет изменения рациона питания постараться перевести реакцию мочи в щелочную сторону. Это будет способствовать уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.

В-третьих, необходимо включить в свое ежедневное меню продукты с минимальным содержанием натрия, фосфора, белков и жиров. Предпочтение нужно отдавать витаминизированным продуктам, т.к. ослабленному болезнью организму нужны силы на то, чтобы побороть инфекцию.

Стол, рекомендуемый для больных пиелонефритом — №7, основная характеристика которого – незначительное уменьшение количества белковой пищи с сохранением углеводов и жиров в норме и повышением потребления продуктов с витаминами.

Ограничений по калорийности и способам приготовления еды нет. Можно пищу отваривать, запекать, жарить (без фанатизма).

Очень полезен сок из клюквы, т.к. он обладает сразу несколькими полезными свойствами: мочегонит, избавляет от микробов, снимает воспаление, насыщает организм витаминами. Как правильно питаться при пиелонефрите Для пациентов с пиелонефритом можно посоветовать следующее:

  1. Если не наблюдаются отеки, то нужно много потреблять жидкости (для удаления токсинов и снижения концентрации мочи).
  2. Соленая, маринованная, консервированная пища должна быть под строгим запретом.
  3. С особой осторожностью включать в рацион продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови (рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, щавель, капуста цветная, сельдерей).
  4. Исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
  5. Для уменьшения количества глюкозы в организме взять под строгий контроль потребление сладкого, мучного, макаронных изделий.
  6. Гречневая и овсяные крупы должны стать постоянными составляющими суточного рациона.
  7. Ягоды, овощи, фрукты можно потреблять в больших количествах для восполнения витаминного запаса, кобальта и железа.

Особенности питания детей

Что кушать беременным

Диета при обострении

До двух литров жидкости в сутки нужно пить пациентам, если у них нет отеков. Очень полезны отвары трав с мочегонным эффектом (при цистите) и продукты, которые помогают усиленному выходу мочи (кабачки, арбузы, дыни). Можно включить в меню натуральные соки, некрепкий чай без сахара, компоты и морсы из разных фруктов и ягод.

Что есть при хронической форме

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации